fbpx

裝修水電改造注意事項

在家居裝修中, 水電改造是一件大的工程, 也是一件很容易出差錯的工程, 下面我們就來一起瞭解一下水電改造驗收以及注意事項。

水電工程

水電改造工程看似簡單,但其實當中每個區域所涵蓋的範圍很廣範,包括有:
– 水管工程如供水
– 電路及照明工程如空調,通訊線路,燈具照明或電器用品的管線配置
– 裝潢水電配置
– 衛浴工程
– 防水工程

水電師傅

「水」和「電」屬於兩種不同的工種,「電力工程」一般是指安裝、檢查、維修低壓或高壓固定電力裝置,安裝、保養、維修或拆除消防供水系統或內部供水系統都屬於「水務工程」。

水電師傅即是可以同時掌握電力工程和水務工程的技術。一個合資格的水電師傅,需要考取牌照成為「註冊電業工程人員」和「持牌水喉匠」等專業認證才能進行「電力工程」和「水務工程」(合稱水電工程)。

而電工師傅則只需要香港註冊成為「註冊電業工程人員」,註冊證明共分為A、B、C、R、H五級。

每個電力工程等級都規定了電工師傅可執行的工程範圍和電力需求量,例如有資格從事A級電力工程的電工所進行的電力工程,是在低壓固定電力裝置中最高電力需求量不超過400安培,而可執行B級電力工程的電工,可以處理較高電力需求量的工程,但仍不可以超過2500安培,而C級電力工程的電工,則可處理任何電量的低壓固定電力裝置的電力工程。

所以,在尋找合適的師傅為你的安樂窩進行水電維修時,除了查看水電師傅的專業認證和經驗之外,還要分清電工師傅和水電師傅的差別,兩者可執行的工程範圍和工程規格都有所不同。

裝修水電改造驗收

電路改造的驗收

1、首先檢查材料, 所有電線、電話線、電視線、網路線必須達到國家檢測標準, 杜絕工人偷工減料, 同時確保所有電器、開關、電話、電視、網路插座位置;

2、開、關、暗盒定位安裝必須要求對稱、橫豎一致;

3、每組電路回路都要安全可靠, 符合用電要求, 火線、零線、電線要分色或有明顯標記;

4、檢查電線接頭師傅牢固, 有無鬆動, 電線接頭需用雙層絕緣膠布纏緊, 在接頭處是否留有修剪口。

水路改造的驗收

1、建材各管材是否合格, 杜絕劣質管件進入施工現場, 避免隱患。

2、檢查廚衛潔具的冷熱水位置, 冷熱水的出水口彎頭必須在一個水平線上, 同時出水彎頭的間距不得少於14.5釐米, 以確保三角閥及水龍頭的安裝。

3、檢查水路開槽布管及配件接頭是否牢固, 做閉水試驗以此檢查是否有滲水現象。

水電維修施工工序流程

  1. 電路定位

    首先要根據你對電的用途進行電路定位,比如,哪裏要開關、哪裏要插座、哪裏要燈等要求,開工交底當天會根據你的要求進行定位。

  2. 電路開槽

    與業主商量好用電功能與要求之後,與電工師傅交底,彈好平行與垂直線開槽。放好開關插座底盒。插座距地面40厘米開槽,掛式空調插座距地面2.2米開槽,開關距地面1.2—1.4米開槽。開關插座底盒安裝要彈水平線開槽。廚衛間須根據設計的使用功能進行彈線開槽。

  3. 電路布線

    正常家用2.5—6平米以上銅芯線,16mm以上線管。強弱電線管與暗盒要分開。強電與弱電的要求布線在最底限度下相隔30厘米,空調插座專用6平米以上的電線分組,電器插座專用4平米分組,開關2.5平米以上專用分組。空調線組距地面2米以上走線。電器線組地面走線,開關及照明燈線組牆頂面走線。開關插座底盒安裝時必須水平垂直,這樣使後面的面板安裝會更平整。

  4. 水路開槽

    先彈線,再開槽。管路開槽按要求必須是平行線與垂直線(如有水電施工圖的對照施工圖更好)。須平行走線的管路一律控制在60-90厘米高(從地面算起),有水龍頭的管路必須垂直。

  5. 水路安裝

    管道又分冷水管與熱水管專用。隱蔽管道杜絕使用鍍鋅鐵管。首先,通過施工圖施工人員與業主商量水域位置與使用功能。安排水電師傅排放安裝好所有的水龍頭及用水位置。如有施工圖可根據施工圖安排放置。倘若沒有完整圖紙的和業主溝通增加現場定位水路使用功能。

  6. 水路檢驗

    水路管道檢查至關重要,關係到以後的水路安全隱患問題。我們通常用試壓的方法做管道檢查。試壓是管道檢查滲漏的方法之一,先用堵頭將所有內絲堵死。用壓力表打壓(家裝一般6–8kg)試水。打壓之後檢查所有管道所有接頭。第二種方法就是上了賭頭之後,打開水閘二天二夜,第三天檢查所有接頭。正常採取前面那種方法。

  7. 防水

    水路管道安裝之後,用水泥沙子混合封好衛生間所有線槽(衛生間與廚房的地面儘量不開槽)。等線槽和地面干後,再次清洗地面與牆面,牆地面水分幹了即可做防水,牆面防水最好做到80cm以上高。如果廚衛牆背面有家具的牆面,必須做滿牆。起到家具防潮作用。進場第一次做防水是為了能夠確定地面不會漏水。管道安裝好之後牆地面再做一次,使地面和牆面能夠更有效的防水保障。在驗收水電工程時一定要檢測防水做的是否合格。

裝修水電改造注意事項

水路部分

(一)水路設計首先要想好與水有關的所有設備, 比如:淨水器、熱水器、廚寶、馬桶和洗手盆等, 它們的位置、安裝方式以及是否需要熱水;

(二)要提前想好用燃氣還是電的熱水器, 避免臨時更換熱水器種類, 導致水路重複改造;

(三)打壓測試最好有業主在場, 能起到監督作用;因為有的裝修隊會在此環節欺騙業主。 方法是:打壓的時候, 打開打壓泵的“回水閥”形成回路, 打壓泵看起來雖然在工作, 不過管內並沒有多少壓力, 特別對於電動打壓泵, 同學們更應該注意。 如果不懂時可請專業人士幫你看一下。

(四)如要封閉多餘地漏, 一定要將排水管和地漏間的縫隙堵死,防止水流倒溢;

(五)衛生間除了留給洗手盆、馬桶、洗衣機等出水口外, 最好還接一個出來, 以後接水拖地等很方便;這就要看業主各人喜歡問題了。

(六)水路改造後應該有打壓測試, 不過現在很多裝修隊都沒有打壓測試。 他們會用很多方法來騙你, 說什麼不用打壓啊, 水管裡有水就有壓力啊, 等等。

電路部分

(一)電路的設計一定要詳細考慮可能性、可行性、可用性之後再確定。

誰也不願意在新家的牆上地上滿拉電線。 電路設計同時還應該注意其靈活性, 有時候也不能太“周全”了。 死抗著總結出一個比較簡單的原則:在電器插頭比較集中的位置考慮將來接一個插線板, 效果往往要好于設置滿牆的插座;

(二)插座的位置很重要, 常有插座正好位於床頭櫃後邊, 造成櫃子不能靠牆的情況發生。 讓插座盡可能的把邊一般不會出錯, 但如果你把插座的位置留得不當不正, 就有可能與後期的傢俱擺放或者電器安裝發生衝突, 同學們切記;

(三)臥室頂燈可以考慮雙控(床邊和進門處);

(四)有些廚房的插座還是帶開關的方便, 以避免例如日後電鍋插頭要時常拔來拔去的不方便。

相關字眼:裝修水電改造驗收電路改造的驗收水路改造的驗收裝修水電改造注意事項電路部分

水電改造Q&A

Q:水電改造要驗收?

A:水電改造驗收是在房屋裝修做好水電改造後進行的,必須對水電進行驗收才能開始下一步驟工序。

裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過2000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!
<查詢詳情>

超過2000個案例

DIY 家居維修課程「0 難度」工作坊

家居維修DIY課程
鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!
<查詢詳情>

相關影片

相關文章
電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More

智能家居

有無想過只需一個特製開關電掣、一部智能手機,毋須額外裝修就可打造 Read More

水電設計流程及注意事項

水電設計要以人為本, 一方面專業設計師除了要掌握專業知識更需具備 Read More