裝修爭議解決方法

裝修爭議解決方法

裝修係最多投訴的行業之一。在香港處理糾紛途的徑雖然多,但是能解決家居裝修糾紛的卻不多,如果大家真的不幸遇到安心不良的裝修公司可以怎樣做?在香港遇到裝修爭議又可以找誰幫忙?今日就等小編同大家詳細講下啦!

商品說明條例

針對不良商業行為的《商品說明 (修訂) 條例》在數年前生效,它主要由海關執法,許多裝修戶主曾對此寄予了期望,但是如果我們看看真實的裝修糾紛,我們就會發現這些條例很難幫得上忙。

因為就算會遲完工,但其中的原因有可能是師傅安排人手不當、度錯尺等,但也可能是客戶太遲買料、確認圖紙,或邊做邊改。就算責任在師傅上,除非你有理由懷疑裝修公司一早知道原定的日期是不可行,意圖誤導否則只是單純師傅的出錯,海關提起訴訟的機會很小。

而區域法院雖能處理300萬元或以下的民事訴訟,但訴訟的過程漫長,而且成本十分高昂,律師費通常動輒數十萬元,因此自法例生效以來只有極少數的裝修公司被檢控過。

小額錢債審裁處

對於一般普羅大眾而言,小額錢債審裁處是最方便快捷的方法。小額錢債審裁處以快捷簡便程序,無需完全跟隨正式法庭聆訊規則,而花費不多成本低,當事人不能由律師代表,必須親自遞交入禀表格,務須親自出席聆訊,以保障追索權益。

但是經小額錢債審裁處追索的上限只有$75,000,追討人不可將索償額分割數份。若果仍要將有關案件提交審裁處,唯一可行的方法是放棄追討超過75,000元之差額。所以這不是所有個案適用。

另外,小額錢債審裁處的處理時間很長,效率十分低。雖然是這種情況,但是當遇到有裝修問題的爭議時,小額錢債審裁處也是比較有認受性的,而這樣裝修公司及顧客同時亦能受到香港法律所保障。

消費者委員會

其實一旦有關裝修有任何爭議,而雙方未能達成共識,都可向消費者委員會投訴。第一,可以以圖文傳真的形式進行投訴,顧客可發送傳真至285-63611去辦理投訴。但是,客戶亦有責任在處理合約時列明細節,以以減少將來項目中的糾紛。

第二,就是以書面形式投訴,寫下整個問題或不滿意的細節,連同有關單據或文件副本,並註明要求的解決方法,然後郵寄給消費者委員會。地址在香港北角健康東街39號,柯達大廈二期14樓1410室,消費者委員會(投訴及諮詢部)。最後還可以以互聯網的形式投訴,只要上消費者委員會網頁進行投訴,他們收到你們的投訴後就會開始處理。

仲裁和調解

仲裁和調解是現今最多人選擇的解決紛爭的方法,仲裁是訴諸法庭訴訟以外另一種排解糾紛的方法,仲裁過程是私密和保密的。雙方將任命一個獨立的第三方(由一個或多個持牌仲裁員組成的仲裁庭)來解決雙方之間的爭議。它們的好處是沒有最高索賠額,費用比民事訴訟低得多,程序和時間亦相對簡單快捷,而且達成的協議或裁決結果具法律效力。

不過它們都有自身限制,就是只能在雙方同意的情況下才能進行。為了避免將來對簿公堂,戶主和師傅可以在合約中加入條款,事先約定若有爭議就要調解、仲裁。但也有人覺得仲裁欠缺客觀公正性 ,仲裁聆訊沒有法官及陪審團, 僅單靠仲裁員判斷雙方陳述是否合理 ;仲裁員或會存有「代理人意識」, 判決有機會對委任他為仲裁員的一方有所偏頗。一般仲裁員採用折衷解決方法而非以公平判決為最終目的。

調解可以在仲裁之前進行,但調解和仲裁費用是分開收費的。除非雙方同意,否則調解員通常不會在同一案件中擔任仲裁員。一般情況下, 仲裁庭作出裁決時不會裁定任何一方當事人須支付仲裁費用,各方亦不得追討仲裁費用。如其中一方缺席聆訊,除非有合理解釋,該方將未能參與自辯,甚至影響勝訴機會。

如何避免引起裝修紛爭

消費者在選擇裝修公司並簽訂裝修合同時應謹慎,當承辦的裝修公司在履行合約時出現問題時,必須冷靜處理,以避免或最大程度地減輕因工程延誤或質素欠佳而招致的損失。盡可能預留時間研究及比較商譽的裝修公司。

為所有附加項目簽訂新合同。後加後減工程,工程界稱之為VO (Variation Order),是絕大部分爭議的源頭,很多價錢、工期的糾紛都是由此而起。即使合同對工期有額外影響,例如要等設計師改設計,或等物料公司報價等,但為了貪快不簽約,一旦有糾紛就隨時得不償失。

無論項目大小都應簽訂合約才開始動工,基於未來的爭議基於合約為依據,因此合約內容必須詳盡以保障消費者,合約亦應由公司蓋印,現時裝修合約沒有劃一格式及條文,除了工程項目及費用外,其他重要資料應包括竣工日期、按工程進度分階段列出的應付金額、保養條款、保險責任及項目更改等條款,也可要求訂明工期延誤的賠償方案。

影片教學:

Q&A:

Q:業主只要有不滿意的地方就可以告裝修公司?

A:不是,如果成品與一開始的圖紙有不同,而手工是完全不能接受才可以。

Q:可以同時找仲裁又找消費者委員會嗎?

A:不好,這樣會令到兩邊混亂,有機會讓問題就更難解決。

相關文章
裝修保養知多少

裝修新居都知道大家想由頭到尾都咁完美,但始終也是人工性質的工作, Read More

窗台設計有邊幾種?

香港人有一個小蝸居確實不易,係屋企望出窗外景色都係決定樓價高低的 Read More

圍身設計小貼士

客廳係屋企最重要的地方,不論有客人到你的家中還是下班回家後,都會 Read More