fbpx

裝修的4個基本功 打造無毒居家空間

家居清潔消毒

設計居家空間除了要關心風格、預算和格局以外,健康也是很重要的一環。裝潢達人蔡明達表示,新房子裝修時只要掌握通風、建材、施工和家具4個環節的小技巧,就能避免有毒物質的產生。避免有害毒物,新房子裝修時要掌握通風、建材、施工和家具4個環節。

設計要排毒
通風就如同房子排毒的能力,蔡明達於其著作「裝修前,裝修後!無毒家一本通」中表示,規劃室內空間時要以通風能力好壞為前提,如果室內空氣流通不順,空氣中的有害物質就排不出去,進而影響健康。

建材要無毒
坊間的塗料、油漆和黏著劑多少都會含有化學物質,在施工之後可能就成了釋放的居家毒物的來源。可以裝潢之前先和設計師溝通,指名選用綠建材或是無毒材料。

施工要避毒
選了好的材料之後,現場的確認和監工也是不可或缺的,因為師傅習慣使用的施工素材,例如攪料、夾板或有機化合物,還是有可能讓有毒的化學物質藏進家裡,所以施工前一定要講清楚並做確認。

家具要防毒
等到裝潢完成之後,挑選家俱或家飾時也不可以掉以輕心,最為人所知的就是甲醛,木質家俱、寢具、窗簾、地毯等都有可能殘留有害物質,應該選擇通過檢驗的產品,使用前最好也先清洗一遍。

在流感高峰期時,記住要保持家居衞生!

一、 經常清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具、用具、 廁所、浴室及地面。使用 1 比 99 稀釋家用漂白水(即 把 1 份 5.25% 漂白水與 99 份清水混和)消毒,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用 70% 酒精消毒。

二、 用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如呼吸道分泌 物,然後用 1 比 49 稀釋家用漂白水 (即把 1 份 5.25% 漂白水 與 49 份清水混和)消毒被污染的地方 及鄰近各處 ,待 15 - 30 分鐘後, 用水清洗並抹乾。 金屬表面則可用 70%酒精消毒。

三、 定時清潔地面,視乎需要增加清潔次數,並保持地面乾爽。

四、 每日吸塵及定期清洗地氈,保持地氈清潔。

五、 定時更換及清洗牀單、枕套、毛巾及衣服。

六、 若有飼養寵物(如貓和狗),需增加清潔的次數。

七、 垃圾要包好及放在有蓋的垃圾桶內。每天應清理垃圾桶一次。

熱門搜尋: 裝修公司裝修裝修平台裝修設計裝修工程

其他裝修攻略

間房物料邊種好?

收樓是否約發展商負責人一起驗樓?

智能家居裝修

其他裝修攻略

【居屋申請6招秘技增白表勝算!6個最平屋苑首期一覽

【點”石”成金】大理石介紹

木地板保養

相關文章
避免中伏怎樣選擇裝修師傅

大家裝修的時候除了要考慮金錢問題和裝修風格外,其實選擇好一個好的 Read More

室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More