fbpx

裝修誤解區(1) – 裝修陷阱

裝修誤解的重要性

在進行室內裝修時,很容易陷入一些常見的誤解。這些誤解可能導致施工問題、材料選擇錯誤或預算超支等困擾。為了確保順利的裝修過程,我們需要了解這些誤解並避免它們。裝修常見問題是指在裝修過程中經常出現的疑難雜症,需要特別注意和解決。裝修陷阱是指在裝修過程中容易遭遇的一些隱患和問題,需要我們警惕並采取相應的措施。裝修常見錯誤是指在裝修過程中經常犯的一些錯誤,這些錯誤會導致裝修效果不佳或者造成一些不必要的損失。

裝修陷阱

在室內裝修中,由於裝修是人手工藝,就算裝修材料是正規合格的,施工程序正常下,在過程中還是會出現問題,如果當中的問題得不到業主的認可,便會影響到業主和裝修公司的關係,當中俱有代表性的例子如以下情況。所以裝修有好多好難留意嘅裝修陷阱,唔想中伏就要睇埋下面文章喇!

裝修注意事項
裝修陷阱

裝修須知

裝修陷阱1:櫥櫃台面裂開 是材料不合格或者師傅不專業造成的。
正解:不管櫥櫃台而是什麼材料,都有可能因為材料的熱脹冷縮而導致台面接縫處開裂,如果是兩種不同的材質結合在一起,開裂的可能性要更大。所以,師傅會通過在接縫處下而再增加一層相同材質的膠帶,這樣可以減少開裂的可能性。

裝修陷阱2:牆面開裂肯定是師傅處理不當或材料不合格造成的。
正解:施工不當當然是造成牆面開裂的原因之一,但是牆面開裂也有可能因為建築物本身變形,室內溫濕度變化太大等造成。預防的最好辦法就是在刷漆前貼層牛皮紙或者網格布,減少牆面開裂的可能性。

裝修陷阱3:剛買的實木地板和傢俱店提供的樣品看起來不太一樣,這是商品的品質問題。
正解:實木地板從裏到外都是天然的,因此在紋理和顏色上存在一定差異是正常的。如果你真的擔心,可以先選擇一兩塊滿意的地樣作為例子,然後再以此為標準,去親自自己選擇樣色差不多的地板。

裝修中伏位

裝修陷阱
裝修陷阱

最常見投訴個案包括有以下幾點:

  1. 度尺費轉購傢俬,並且諸多限制
  2. 工程錯漏百出外,後加的費用更是先斬後奏
  3. 工程有所延誤但屋主卻反被追收尾數

5大最見「裝修陷阱」:

1. 廁所未有做防水工程,引致出現漏水
2. 無根據當初協議,自行改動或加裝額外電掣位,令最終賬單較預算高出數倍
3. 髹油無做剷底及批盪,令牆身容易剝落
4. 地板、地磚手工差,最常見如出現裂痕、高低不平
5. 用料馬虎參差,用料「偷龍轉鳳」,將平價、舊貨當新貨用

揀裝修公司最忌3大要點

裝修公司
裝修公司

現在有不少裝修公司都會利用社交媒體「賣廣告」,示範單位看來美觀有品味,但現實會否同樣理想?業界人士就提醒業主們,在挑選裝修公司時,小心以下幾點,以免裝修不成反換來一肚氣!

  1. 便宜莫貪:現時有不少裝修公司都睇準業主們「慳錢」的心理,推出特惠套裝,實行「以平取勝」,在大型屋苑就最常見出現這類裝修套餐,以根據單位的面積及圖則來定價,列明只需一個價錢包含多個裝修項目,但不少選擇這類「套餐」的業主,到實際裝修期間,裝修公司都會不斷加大工程,令到最後裝修費用較原來的「套餐價」高出數倍,到頭來得不償失。
  2. 只憑「口頭協議」開工:不少業主在未有與裝修公司簽定詳細列明所有大大小小工程項目及細則的合約,便讓裝修公司開始動工,在未有「白紙黑字」列明條款及細則的情況下,裝修公司可以「隨意」加大工程項目及價格,未能完善保障業主利益。
  3. 未有「貨比三家」:心急的業主可能單憑廣告就「心動」選定裝修公司,到最後可能發現收費貴而質素未如理想。裝修工程動輒數十萬,故選擇裝修公司時應理性分析,實行「貨比三家」,找多幾間公司進行報價,亦可找相熟親友推薦曾「幫襯」的裝修公司,務求找到價錢合理而服務、手工俱佳的好幫手。

基本裝修報價

基本裝修報價
基本裝修報價

家居室內設計費用視乎所承接工程的樓面面積、間隔改動程度、設計師等級、設計風格選擇、手工細節要求、選用材料要求而大有不同。

以500呎標準樓面面積為例,一般純家居設計平均收費約三萬五千,家居設計及裝修成本約二十萬至五十萬。建築面積呎數愈大,家居設計價錢愈昂貴,該成本亦有可能就客戶選擇的設計方案而調低或上漲。

按照室內設計師資歷及經驗而言,室內設計公司與室內設計的自僱人士收費會有差別。而一般來說,聘請一般家居室內設計師收費約兩萬至三萬;中等資歷設計師收費約四萬至六萬;高端設計師收費則達八萬或以上。

按照家居設計風格而言,以500呎面積,現代簡約或自然樸素風格收費約三十五萬;日式和風或北歐風格約四十萬;古典中式或皇宮氣派約六十萬。後者的家居設計風格因為設計較為繁複、手工細節多以及用料昂貴,往往設計費會較高。

裝修設計公司禁忌

有幾個情況下,即使你預算有多少,室內裝修設計公司也不會接手工程:

第一,不見屋主本人不設計。這是為了避免紛爭和誤會。假若屋主根本沒有同意重新裝修設計單位,公司不但可能收不到費用,而且亦有機會要負上法律責任。所以,在家居裝修工程開始前,室內裝修設計公司必須見過業主,確定他同意工程後,才會開始之後的步驟。

第二,不見家居實際結構不設計。這是為保障室內裝修設計公司。室內設計除了講求美感及舒適度,亦著重於安全。若有客戶要求室內設計師依靠圖則設計家居設計圖紙,室內設計師不可估量圖則是否真實,單位事實上有沒有曾經改間隔,或有其他安全隱憂等。以免日後單位岀問題後,怪罪於裝修設計公司,所以不見家居實際結構,一概不設計。

第三,時間過急不設計。所謂慢工岀細貨,時間過急的話,難免容易岀錯,最後的成果亦很大機會雙方都不滿意。有些客戶甚至會怪責裝修設計公司,要求賠償。為保聲譽,以及避免造成多餘開支,時間過於倉促的工程,一概不接受。

相關影片

 

下一篇:裝修誤解區(2) – 裝修中伏

相關文章

如何預防裝修陷阱

四大裝修陷阱

 
 

熱門搜尋: 裝修公司裝修裝修平台裝修設計裝修工程

裝修中伏怎麼辦?

裝修中常常會遇到一些意外或問題,這就是所謂的「裝修中伏」。面對這種情況,我們應該採取以下步驟來處理:

  1. 冷靜思考:當面臨問題時,首先要保持冷靜,不要驚慌失措。這樣可以幫助我們保持清晰的思維,找到解決問題的方法。

  2. 評估情況:了解問題的嚴重程度,評估對項目進度和預算的影響。有時候伏中的問題可能只是小問題,可以快速解決,但有時候可能需要更多的時間和資源來處理。

  3. 尋求專業幫助:如果遇到困難或不確定的情況,最好尋求專業人士的建議和幫助。裝修顧問、建築師或裝修承包商等專業人士可以提供專業的意見和解決方案。

  4. 調整計劃:根據問題的嚴重程度和所需的解決方案,我們可能需要調整項目的計劃和時間表。這可能涉及重新安排工作順序、增加工人數量或延長項目時間等。

  5. 預留備用資金:在進行裝修項目時,應該預留一定比例的備用資金,以應對意外情況的發生。這樣可以減少對預算的影響,並確保項目能夠順利進行。

  6. 不斷溝通:保持與裝修團隊的良好溝通,及時告知他們發生的問題,並共同商討解決方案。這樣可以確保大家都在同一頁面上,共同努力解決問題。

在進行室內裝修時,很容易陷入一些常見的誤解。這些誤解可能導致施工問題、材料選擇錯誤或預算超支等困擾。為了確保順利的裝修過程,我們需要了解這些誤解並避免它們。

裝修常見問題是指在裝修過程中經常出現的疑難雜症,需要特別注意和解決。例如,牆壁破損修復、地板鋪設不平整等問題都是常見的裝修問題。我們需要提前了解這些問題,並採取相應的措施來解決它們,以確保裝修的順利進行。

裝修陷阱是指在裝修過程中容易遭遇的一些隱患和問題,需要我們警惕並采取相應的措施。例如,施工過程中的安全隱患、材料質量不達標等都是裝修陷阱。我們需要提前了解這些陷阱,並采取預防措施,以減少潛在的風險。

裝修常見錯誤是指在裝修過程中經常犯的一些錯誤,這些錯誤會導致裝修效果不佳或者造成一些不必要的損失。例如,選擇不適合的材料、施工過程中的粗心大意等都是常見的裝修錯誤。我們需要提前做好相關的研究和準備工作,以避免這些錯誤的發生。

了解裝修誤解的重要性,能夠幫助我們避免一些常見的問題和錯誤,提高裝修的效果和質量。在進行裝修之前,我們應該充分了解這些誤解,並采取相應的措施來解決和預防它們的出現。這樣才能讓我們的裝修順利進行,達到我們期望的效果。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

【設計瘋格】-木質現代風設計

今日小編就教大家自由呼吸的日光好宅木質現代風,一些較高的樓層,設 Read More

【設計瘋格】-日式設計

今天就等小編教大家縈繞木香的日式設計的技巧。在日作空間設計的布局 Read More