認識榻榻米床

認識榻榻米床

香港單位都比較細小,令到儲物空間不足,可以選擇榻榻米床令儲物空間變多又不會屋變小喔!

榻榻米尺寸
榻榻米尺寸

榻榻米尺寸

一張榻榻米的傳統尺寸是寬半長一間,寬90公分,長180公分,厚5公分,面積1.62平方公尺,也有尺寸為90公分乘90公分的半張榻榻米。因為榻榻米的大小是固定的,所以傳統的日本建築中,房間尺寸都是90公分的整數倍。

榻榻米排列
榻榻米排列

榻榻米排列

自江戶時代起,榻榻米就有兩種鋪法。一般鋪法接縫呈現「T字型」。唯有在發生不幸或舉辦喪事時才會使用的「十字型排法」,當榻榻米為橫排或直排平行時,十字型邊角正好會是四塊榻榻米,是個很不吉利的數字。

榻榻米排列
左ㄧ為六帖榻榻米的正確排法
榻榻米的排法
榻榻米的排法

照片左上為六帖榻榻米的正確排法。其餘三種皆為不吉利的排法。

不過現在很少人會特地去改變榻榻米的排列方式,後者大多只有在寺廟、飯店或旅館、少數擁有和室大客廳的住家才有機會看到了。飯店和旅館會這麼做則是因為方便整理及維護。

 

榻榻米排列
榻榻米排列

榻榻米床

風格

榻榻米裝修也不能忽視風格的搭配,也有很多風格選擇的,日式風格受許多業主的青睞,但是在搜索榻榻米裝修圖片時,還是有許多顏色上的選擇。牆面可以用一些山水畫來裝飾,顯得更加典雅,還可搭配些較有現代感的窗帘和床單等。

材質

榻榻米材質的選擇方面也很重要,質量好的榻榻米不僅能夠帶來好的享受,使用的壽命也更長久,所以在裝修榻榻米時一定要注意材質的選購。

 

影片教學:

Q&A:

Q:榻榻米只可以做床嗎?

A:不一定的,可以將榻榻米底部和牆壁設計成一個收納櫃,多增加一些收納空間,要注意的是設計要得當,設計過多反而會使人覺得壓抑,顯得空間更小。

 

Q:榻榻米床的位置會影響風水嗎?

A:榻榻米的位置可以不用固定,但是南北向的位置會更好一些,榻榻米裝修的面積大小不一,看面積的大小來進行裝修,但是床最好不要和門口正對着,會影響風水,活動起來也不方便。