fbpx

購買地台床要注意甚麼?

購買地台床要注意甚麼?

香港地少人多寸金尺土,就算有得住都要考慮小小家居點先可以住到咁多人,同時又可以收納到雜物。而傢俬的首選當然就係地台床啦!但就算購買地台床都要注意不少細節,而地台床又有甚麼優缺點?今日就同大家講下啦!

地台床種類

地台床有很多不同的款式,而地台床也有分訂製地台床和自己組合的現成地台床。

訂製地台床
  • 油壓床

油壓床是其中一種訂製地台床。油壓床在床板內的左右會有數支氣撐杆,屋主只稍為用力就可以把床板連床褥升高或降低,這樣就可以避免移動整個床板來取放東西,十分方便,即使女士都可以自行使用。而近年更有電動油壓床,能夠直接用遙控控制床板的升降,方便嬌小或比較不方便的人如傷殘人士使用,除此之外都會對於一些有小朋友的家居更加安全。

  • 地台床連傢俬

還有一款是地台床連衣櫃和地台床書枱等傢俬的組合。有不少人都希望將睡房設計能夠配合地台的空間。但安裝地台床後,普通衣櫃就未必能正常使用,會阻礙地台又或者衣櫃的開關;而如果將書枱放在地台上,就有機會需要移開書枱才能打開地台,所以如果以地台床及傢俬的組合來訂製傢俬就能慳位而又能遷就到其他傢俬的使用。

  • 現成地台床

市面上亦有一些組合式的現成收納地台,屋主可以根據房間的空間大小和自己個人收納需要來購買不同尺寸地台箱組合,就可以簡單地完成自製地台床,不需要大裝修也可以DIY地台床!

地台床收口

地台床的收口即是在櫃邊或床邊會打膠,確保無隙,這樣會確保沒有東西跌進縫隙中,但傢俬會被固定於特定位置, 不能隨意搬走。

地台床優點

  • 強大的收納空間:地台床最大的優點就是超大的儲物空間!中空的地台可以收納平日不常用的東西,例如被褥、轉季衣物、行李箱等,只要買對尺寸就可以完美收納家中各種雜物。是現時不少蝸居戶主的首選家具!
  • 美觀:地台設計最常見的是原木色設計,原木充滿日系風格設計的感覺,令地台更融入室內設計裡面,這樣的設計既美觀又整潔、簡約大方,更有些位置會加入燈槽,令家居富有氣氛。
  • 多功能性:地台除了可以用在睡房放床褥作地台床,還可以在客廳當成榻榻米一樣,多一個休憩娛樂的地方,這樣地台就不單是用來做收納用途,而擺放在上面的物件也可以隨意擺放,移動方便。

地台床缺點

  • 使用不方便:地台床雖然有很好的收納功能,但存放物品其實極不方便,並不像衣櫃一樣開館方便,它需要先把地台上的物件先移開,例如床褥上的枕頭、沙發等的東西,然後再慢慢打開,因為這種不方便就會令到使用率漸漸減少。
  • 清潔保養麻煩:在陰雨天較多的地方,地台主要是木料特別容易受潮,再加上地台上的死角很多,容易積灰,不容易清潔,時間一長,沒有完全清理乾淨的地方就會越來越多灰塵,對人體健康有一定的影響。
  • 未必適合所有家庭成員:地台床的高度比普通的床高,如果設計成幾個梯級的地台床,老人家上落床時容易引起關節痛的問題,長時間上落都會有一定的危險,更不建議家中有關節退化的成員使用地台。
  • 增加壓逼感:因為地台床是安裝在地面上,而地台因為需要收納所以有一定的高度,從而令到人與天花接觸的距離減少,如果家中的樓底比較矮就不要使用地台床。

地台床高度

訂製的地台床常見高度由16吋至24吋(400mm 至600mm)不等,大家也可以根據家居實際情況進行更改,普遍都是16吋(400mm)這樣可以剛好一步踏上。16吋已經適用放置日常家品店所買到的儲物箱,不會因過高或太矮而浪費儲物空間。

其他裝修攻略

隱藏門設計更時尚 清晰視覺效果

怎樣挑選瓷磚

【居家抗疫】酒精消毒正確使用方法

如果你家中行李箱較多,需要依靠地台收納的話,就可以考慮24吋(800mm) 高的地台床,這個高度可以將大尺寸的行李箱打直或打橫放在地台裡面,十分節省空間。而有部分的非儲物地台多以8吋高為標準。

地台也需要考慮到樓底高度。如果樓底不高但地台床很高,整個比例就顯得不協調,會讓人有種壓逼感,樓地矮又想用到地台的話,就可以設計成16吋-18吋。而樓底高但地台床矮,也會讓人覺得很奇怪,樓底較高就可以選擇20-24吋,可以增加不少的收納空間外,又可以平衡空間。所以地台床的高度也要根據樓底的比例來設計。

如果地台床設計得比較高,這樣就需要為地台床加多一至兩級的梯級,這樣每一級的高度都不會太高。而有些設計更會將地台床做到與窗台一樣高,又稱作窗台床,這樣就可以避免了床和窗台產生高低不一的情況。但是建議最好不要設計太高,這樣會很麻煩。

其他裝修攻略

【設計瘋格】-木質現代風設計

蝸居必備的變形傢俬

【居家抗疫】抗疫不可盡信的事

影片教學:

Q&A:

Q:如何可以避免地台潮濕?

A:最主要在選物料的時候可小心選擇,或選擇些比較防潮的物料。此外亦可定時開抽濕機,確保室內的濕度不會過高。

Q:訂造地台床複雜嗎?

A:其實並不複雜,就好像訂造一般傢俬一樣。

相關文章
防水物料睇真啲

一棟建築物很多地方都會需要做防水工程,建築物沒有防水、防水層失效 Read More

裝修期間住邊好?一文睇清短租途徑

一般全屋裝修都需要花上三四個月時間,而在這段時間,舉家要暫住那裡 Read More

一眨眼暑假就過去,又到了開學的時間了,在之前的日子因為疫情的原故 Read More