fbpx

購買磁磚的選擇技巧

全屋裝修時,就算交由裝修公司負責,也少不免要自行選購磁磚,那市面上磁磚那麼多款式,應該怎樣選擇和有什麼要注意呢?以下來就跟大家一一講解。

磁磚價錢

現時市場為大陸磚和歐洲磚最為常見,平磚和貴磚價錢幅度上相差也頗大,價格由 8 元到 80 元,甚至去到 800 元一呎的都有。而大陸磚以佛山磚最多人使用,平均每呎 20-40 元,歐洲磚則以意大利磚為主,平均每呎 60-80 元左右。

其他裝修攻略

什麼是「收口」?

牆面刷漆的詳細步驟

人造石材知多啲

浴室磁磚

通常浴室磁磚會選擇吸水率較低的磁磚,以達到防水功能。另外浴室磁磚的防滑度同樣也非常重要,可以選擇吸水率低、凹凸較大的地磚,能提供較佳的防滑力。最適合當浴室磁磚是「石英磚」,因為它吸水率相當低只有1~3%,防潮力也佳。

磁磚留縫

其他裝修攻略

【點”石”成金】石英石

裝修前的準備工作

如何為辦公室打造好風水?

磚在鋪貼的過程中,必須留縫,留縫的大小就要看具體的產品了,無縫磚等牆磚在鋪貼時,留縫的大小一般來說應該在1–1.5㎜左右,不低於1㎜。可以以氣釘來作為參照物。

磁磚填縫劑

磁磚填縫劑俗稱掃口粉,是用來填補瓷磚間的縫隙,簡單來說就是填縫。它由礦物顏料、有機顏料、白水泥、添加劑、防水因子、重分散性聚合物纖維素材精煉加工而成。填縫對鋪設磁磚而言是十分重要的一環, 傳統師傅會用白英泥填縫,但時間久了,縫隙會變黑或變黃,不美觀。相反,使用掃口粉填縫會比較耐看,更不會因細菌滋生而起黑點又能防霉防污。

購買磁磚注意事項

合格的磁磚一般都用紙箱包裝,在包裝箱上應印有生產廠名,產品名稱、商標、規格尺寸、級別、重量、色號和數量等。特別要注意等級是否跟購買時的一樣,防止商家用一級充優等或用合格品充當。另外可以從包裝箱中任意抽查幾塊磁磚,看產品表面有無缺陷(波紋、斑點、釉泡、磕碰、裂紋、缺釉等等)。每塊磁磚背面有磁磚商標,看底標是否吻合,在背面和側面有沒有黏結的附著物等。

裝修師傅説磁磚鋪貼前要吃水,到底磁磚吃水是什麼?

所謂磁磚吃水就是把磁磚提前放在清水中浸泡一段時間,一般在2個小時左右,實際操作時可以根據磁磚的密實程度具體情況具體分析。在鋪貼磁磚之前,要注意瓷磚要浸水充足,避免磁磚的空鼓和脫落,而磁磚的空鼓率佔整個牆磚面的5%以下才是正常的。

貼磁磚之後可以立即清潔嗎?

磁磚鋪貼1小時後,應及時將留在磚面的水泥、填縫劑或其它粘污物體抹擦乾淨,因為像填縫劑過了四個小時後是比較難清洗的。鋪貼12小時後,應敲擊磚面進行檢查,若發現有空心磚的情況應重新鋪設。磁磚鋪貼完成24小時後方可以清水混合清潔劑將瓷磚表面清洗乾淨。

相關文章

藝術漆是什麼? 藝術漆是一種新型的牆面裝飾材料,由亞加力及不同的 Read More

人造石材知多啲

人造石材是用不同的石材組合而成,它有著天然石材的色彩和紋理,但是 Read More

玻璃的種類

玻璃是居家會用到的材質,可能一般人未必會留意,玻璃其實有很多不同 Read More