fbpx

輕質牆板安裝流程講解

  隨著住宅產業化的推廣和新型牆體材料的普及, 輕質牆板的運用給建築行業、建材市場帶來了革新。 輕質牆板作為一種特殊的牆體裝置, 在家居裝修中特別的省時省力, 輕質牆板安裝簡單、方便、靈活等諸多優點。 輕質牆板可以反復拆卸, 由於它使用特殊材料製成, 所以它可以根據我們的特殊需求,切割成任意的尺寸, 滿足我們的具體要求。 輕質牆板自身重量十分輕盈, 所以我們在運輸時候, 能夠大量的節省運輸費用。 接下來我就給大家簡單的介紹輕質牆板安裝流程及注意事項。

 

輕質牆板特點

輕質:輕質牆板採用輕質材料製成,例如石膏板、纖維水泥板或其他複合材料。相比傳統的磚石牆體,輕質牆板重量輕,方便搬運和安裝。

高強度:儘管輕質,但輕質牆板通常具有足夠的強度和穩定性,可以提供良好的承重和隔音性能。

隔音性能:輕質牆板在結構設計上具有一定的隔音效果,可以減少聲音的傳遞,提供更好的室內隔音效果。

施工效率高:由於輕質牆板的尺寸標準化和輕便特性,安裝和施工速度較快,可大大提高施工效率。

彈性:輕質牆板可以根據需要進行切割和加工,適應不同的空間和設計要求。它們也可以與其他建築材料結合使用,如鋼結構或木結構。

火災安全性:一些輕質牆板具有良好的阻燃性能,可以提供一定程度的火災安全保護。

  輕質牆板廣泛應用於商業建築、住宅建築、辦公室和室內裝修等領域。它們可以用於隔牆、隔音牆、裝飾牆面、天花板、隔熱層等。選擇適合的輕質牆板時,可以根據具體需求考慮其隔音性能、耐火性能、施工性能和質量等因素。

詳細流程如何安裝輕質牆板

 

1、放線、抬板在牆板安裝部位彈基線與樓板底或梁底基線垂直, 以保證安裝牆板的平整度和垂直度等, 並標識門洞位置;牆板已進入工地現場後, 根據板的厚度採用人或機械把板抬到牆板安裝部位上。

2、鋸板板牆的整板規格為寬度610mm, 長度2440或3000。 當牆端寬度和高度不足一塊整板時, 應使用補板, 用手提機任意切割所需補板的寬度或高度, 使牆板的損耗率降低。

3、上漿用專業填縫料調成漿狀, 然後用濕布抹乾淨牆板凹凸槽的表面粉塵, 並刷水濕潤, 再將專業填縫聚合物砂漿抹在牆板的凹槽內和地板基線內。

4、裝板將上好漿的牆板搬到要拼裝位置就好位後, 用鐵撬將牆板從底部撬起用力使板與板之間靠緊、使砂漿聚合物從接縫擠出, 然後刮去凸出牆板面的漿料, 一定要保證板與板之間接縫漿飽滿, 最後用木楔將其臨時固定。

5、校對牆板初步拼裝好後, 要用專業鐵撬進行調校正, 用2M的直靠尺檢查平整度和垂直度。

6、固定牆板校正後, 用木楔臨時固定牆板。 與樓板(底部和頂部)、相鄰兩塊牆板、牆板上下連接等除用聚合物水泥砂漿粘接外, 還應用200~250mm長φ6或8鋼筋做加強處理(鋼筋插入牆板內應大於100mm)。 125mm厚以上的板必須打入2根鋼筋。

7、勾縫再用上述接縫料安裝牆板後, 花去凸出牆板面接縫砂漿, 並勾出接縫口, 一般低於板面4~5mm, 此步驟是為做牆板的接縫處理而考慮的。

8、埋設線管牆板內埋設線管、開關插座盒時,
由安裝水電單位根據設計要求一次性在牆板上畫出全部強、弱電和給排水的各類線管槽、箱、盒的位置。 不得在同一位置兩面同時開洞, 且應在牆體養護最少三天后進行。 如遇有牆體兩側同一位置同時布有線管、箱體、開關盒時, 應在水準方向或高度方向錯開100mm以上, 以免降低牆體隔聲性能。 開槽時, 應先彈好要開槽的尺寸寬度, 並用(小型)手提切割機割出框線, 再用人工輕鑿槽, 嚴禁暴力開槽開洞。 一般鑿槽深度不宜大於牆板厚的2/3, 寬度不宜大於400mm。 線管的埋設方式和規範請按相關要求進行, 線管水準走向不應大於350mm。 線管埋設好後用聚合物水泥砂漿按板縫處理的方法分層回填處理。

9、裝門框、門套牆板能滿足安裝各門框、門套的要求,
如木質門、玻璃彈簧門、防火門等, 詳細請諮詢我公司技術部索取方案。

10、灌漿牆板安裝工序完成七天后開始將保養好的牆體用專業聚合物漿料填充上、下縫和板與板之間的接縫, 並將原來楔拔出用砂漿填平。以上就是關於輕質牆板安裝的一些具體流程, 其實在輕質牆板安裝的過程中, 最主要的就是我們需要去細心的完成每一步過程, 同時我們事後也, 不要忘記檢查, 保證品質過關。 我們只有秉承著這樣一種心態, 那麼我們該出來的房子才是又漂亮又可靠的。

安裝輕質牆板時需要注意事項

檢查牆面:在安裝輕質牆板之前,確保牆面乾燥、平整且無明顯的缺陷或損壞。必要時進行修復或預處理工作。

測量和規劃:精確測量牆面尺寸,確定牆板的安裝位置和數量。制定安裝計劃,考慮牆角、門窗開口和配線等因素。

選擇適當的工具和材料:根據輕質牆板的材質和安裝方法,選擇適當的工具和固定材料,如螺絲、釘子、膠水等。

預製或現場製作:根據需要,可以選擇預製的輕質牆板或現場製作。預製牆板通常更容易安裝,而現場製作可以適應不規則牆面或特殊要求。

安裝框架:根據設計或需要,安裝適當的框架結構,例如金屬構架或木構架。確保框架牢固且垂直,可以支撐牆板的重量。

切割和調整:根據需要,使用工具進行牆板的切割和調整,以適應特殊位置或形狀。確保切割的牆板邊緣平整且緊密貼合。

固定和連接:使用適當的固定材料,如螺絲或釘子,將輕質牆板固定在框架上。確保固定點均勻分布,並注意不要損壞牆板表面。

注意安全:在安裝過程中,要注意個人安全。使用適當的個人防護裝備,如手套和護目鏡。避免使用損壞或劣質的牆板,以確保安裝的穩定性和耐久性。

檢查和修正:在安裝完成後,檢查牆板的整體平整度和穩定性。如有需要,進行必要的調整和修正,以確保最終效果符合要求。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More

智能家居

有無想過只需一個特製開關電掣、一部智能手機,毋須額外裝修就可打造 Read More

水電設計流程及注意事項

水電設計要以人為本, 一方面專業設計師除了要掌握專業知識更需具備 Read More