fbpx

辦公室照明如何設計是最好?

很多在辦公室上班的員工也會受到辦公室的燈光問題,而影響工作表現,所以辦公室的燈光問題也很重要的,嚴重影響員工的表現之餘,還影響員工的視力。因此,辦公室的照明系統和設計是十分重要,今次就和大家說辦公室照明如何設計是最好的,趕快跟我看看!

一般辦公室用什麼光?

照度比

亮度差別太大的話,不但止會感到不舒服,還會產生眩光;而差別太小的話會令整個環境會顯得呆板。所以整個視場亮度比值在10:1-3:1之間較好,而辦公桌與臨近背景亮度比應小於3:1,大於1:1。

色溫

過低的色溫過於舒適,容易讓人疲倦,不適合用在長時間工作的辦公室裏。過高的色溫容易讓人亢奮,也不適合長時間使用。一般用於長時間工作場合,其實3500至4500K的色溫是最好的,標準產品一般選擇4000K。

照明方式

直接照明:大部分光線100至90%是從上方直接往下照射,可以平均覆蓋在我們的工作桌面、會議桌和地面等等,這是一種經濟實惠的照明方式,也是目前絕大部分辦公室照明使用的方式。

半間接照明:燈具一部分的光線10至40%是向天花方向照射,照亮天花,使整個空間顯得敞亮,有一定的裝飾功能。

間接照明:大部分光線100至90%是從下方直接往上照射。純粹的向上照射的燈具,能夠產生特別的散射效果,對比度非常低。

分區燈光如何選擇?

  • 前台

每個公司的前台也是公司的門面擔當,這個展示企業形象的區域,所以是十分重要的,在設計考慮照明燈具提供一定的照明度之外,更要求照明方式多樣化,令照明設計與企業形象一致化。用照明整合各種裝飾元素,令企業前台的形象更加具有影響力。

  • 集體辦公室

集體辦公室作為目前辦公場所中佔比重最大的區域,涵蓋着公司的各個職能部門,包含了電腦操作、書寫、電話溝通、思考和會議等等,在照明上應該結合以上辦公行為的均勻性、舒適性為設計原則,通常採用統一間距的佈置燈具方法。工作枱區域通常採用條形燈具,例如平板、面板、線型燈等等,使工作空間光線均勻,減少眩光。

  • 會議室

會議室照明要考慮會議桌上方的照明為主要照明,使人注意力產生集中的感覺,照度要合適,周圍可加設輔助照明。

辦公室照明的小知識

利用自然光

其他裝修攻略

【看一看,動一動就幫您省去一大筆】

【『磚』登俾您知 】-花磚的介紹

客廳裝修設計

設計燈光之初,先儘量利用自然光,因為人眼器官在經過數千萬年的演變,最能適應的還是自然光。不同的光色營造不同的氛圍,光色越接近自然光越好,人工照明與天然採光相結合可以形成舒適的照明環境。

合適的照度

單位面積上所接受可見光的光通量的多少,單位為lx,國家規定通常辦公區的照度最少不得低於300lx。照度不足的辦公空間,只能看到燈亮,但空間卻很暗,照度嚴重不足,員工很難進入高效的辦公模式,所以辦公室選用色溫顏色是最好。

防止炫光

防止炫光是很重要的一步,眩光是辦公人員的天敵之一,它對員工的傷害極大,會引起厭惡、疲勞、甚至長期在炫光底下工作對眼睛的傷害極大。一般辦公室裏也想想避開眩光,在燈具的選擇上可以採用線性燈、面板燈、擋板、鏡片設計來避免眩光。

辦公室為什麼需要照明設計?

燈具並不是簡單的把它裝上,還必須要經過良好的設計,辦公室照明亦是如此,在設計時要考慮光線的色溫、照射範圍角度,以及光源照射的方式、物品本身表面材質的反射係數等等。

我們應該是注意燈具安裝時,常規燈具遮光角是根據人正常的視力仰角30度,燈具遮光角大於30度時,才能避免光線直接射入人眼。

光源深藏的深照性燈具在結構不變的情況下,增大光源的安裝高度,以達到增大遮光角的目的。

辦公室照明五大要點

  • 燈光要滿足照度與照度均勻度,同時光線要健康舒適,就像自然光一樣,明亮而不刺眼,溫和而不熾熱。
  • 燈具的安裝位置要科學合理,以避免產生對人有影響的直接或間接性眩光。
  • 依據不同區域的照度需求不同而設置不同類型的照明燈具。
  • 依據辦公室實際的要求,極大滿足光質與視覺衛生,燈具空間明或暗,體現辦公室物品的豐富層次感。
  • 使用智能照明控制系統,使室內擁有合理的亮度分佈,令員工事半功倍 。

影片教學:

Q&A:

Q:放鬆的休息室是否可以用冷色光?

A:不可以的,因為在冷色光之下人會緊張,甚至會激發很強的自我保護慾望。

Q:暖色光源有什麼好處?

其他裝修攻略

隱藏門設計更時尚 清晰視覺效果

廚房裝修 你必須注意的幾個要點

英國房屋4大種類 5個室內設計

A:暖色光源可以營造溫暖的氛圍,並讓大腦和肌肉得以放鬆。

相關文章
防水物料睇真啲

一棟建築物很多地方都會需要做防水工程,建築物沒有防水、防水層失效 Read More

裝修期間住邊好?一文睇清短租途徑

一般全屋裝修都需要花上三四個月時間,而在這段時間,舉家要暫住那裡 Read More

一眨眼暑假就過去,又到了開學的時間了,在之前的日子因為疫情的原故 Read More