fbpx

選內地磚還是歐洲磚好?

選內地磚還是歐洲磚好?

一講到家居裝修,地磚及牆身磚都是不可缺少的物料,但就算在旺角買磚還是其他地方買磚,都會有內地磚或歐洲磚,就算有店員介紹都會覺得眼花撩亂,今日就等小編同大家介紹一下不同產地的磚有甚麼分別啦!

內地磚和歐洲磚的分別
內地磚和歐洲磚的分別

內地磚和歐洲磚的分別

 

價錢:市面上大部分中國磚都出產自佛山,因為它的運費較平,性價比高,平均每呎15元至40元;歐洲磚則以意大利和西班牙為主。近年亦有來自東南亞地區的馬來西亞磚。歐洲磚的平均每呎由60元到100元不等,不少選購歐洲磚無非是「買牌子」,覺得品質較佳。

 

質素:內地的技術日趨漸進,國內的工廠已採用歐洲磚廠儀器製造瓷磚,在質量上其實跟歐洲磚分別不大,只是產地和品牌的分別。歐洲和大陸亦有極為劣質的磁磚。因此在質量上要考慮的是如何選擇有保證的店舖而非產地。

 

紋理:內地磚紋理較規則,圖案變化只有4至7種等;歐洲磚的紋理會較仔細和效果逼真,圖案變化相對較多,有十多款以上,近距離觀察磚紋,差不多每塊磚都不一樣,這就是歐洲磚昂貴的其中一個原因。

 

等級:不論是內地磚還是歐洲磚都有分出廠等級,包裝上有列明。次等磚在香港並不常見,除非特別提出,店員很少會向你介紹;但如果回內地買磚,最好特別指定磚的等級,格價時亦要注意。 

內地買磚要注意甚麼
內地買磚要注意甚麼

內地買磚要注意甚麼

 

若果你選擇購買內地磚,一定要找一間信譽好的店去購買,或者與師傅一同前往購買。現時內地有部份黑心商家,見客人是香港人可能會「出蠱惑」,例如客人明明要的是「優等磚」,店家卻給客人次一等的「一等磚」。

 

內地買料要留意運送成本,地磚大約要一噸多,要預大約300至400元運費。另外要注意只會送到樓下或屋苑附近,如果想送入屋要額外收費,以1噸重的磚計,有機會額外收800至900元。若然貨不對辦,貨物來來回回,除涉及金錢成本,亦涉及時間成本。

 

選擇買內地平價裝修物料都要有些取捨,例如質素及安全問題。如果內地買來的物料有問題,追究會比較難。「如果我們在內地買了一個浴屏,可能玻璃壓碎了,或傷到自己,有機會做不到法律程序,或要做很多法律程序才能控告賣家。

買歐洲磚要注意甚麼
買歐洲磚要注意甚麼

買歐洲磚要注意甚麼

 

彎磚是最常見的歐洲磁磚素量問題。磚出爐時或多或少會隨著冷卻而彎曲,因此輕微的彎磚難以避免,但嚴重的會影響施工,日後亦有機會因磚與磚的高度不同而刮腳。而且每次訂購都是數十件至數百件, 難以逐件檢查,就算有暇疵,廠家也不會退貨。

 

怕磚鋪不平刮腳,其中一個解決方法是用「冧邊」的磚。磚有「直邊」與「冧邊」之分,將磚邊造成直角,稱為「直邊」;造成圓角,則稱為「冧邊」。直邊磚掃口 (磚之間的接縫) 較幼,但需要較高的手工才能鋪得平滑,否則容易刮腳。冧邊磚不易刮腳,但掃口較粗,較不美觀。

 

由於瓷磚係燒製而成,不同批次燒製既瓷磚會有少量色差,並唔一定會同樣板一模一樣。 就咁將個別瓷磚拎上手可能未必會發覺,一旦鋪上地面拼埋既時候就會覺得好明顯,呢個時候可能就要做補磚既步驟。

 

影片教學:

 

Q&A:

Q:牆身磚可以用在地磚嗎?

A:不可以,因為加熱的溫度有所不同,只有高溫磚(以超過1,000℃高溫燒製)才可以用作地磚。

 

Q:防滑等級是甚麼?

A:是一個德國標準 (DIN Standard Ramp Testing),可分為R9至R13五個級別,R9為防滑程度最低,R13為防滑程度最高。

其他裝修攻略

直擊公屋裝修 兩大裝修甩轆位

超強大收納!日本推出「化妝台 + 全身鏡」多功能櫃 根本就是小資女孩省空間神器!

變身家居設計好幫手

其他裝修攻略

【傢俬小攻略】什麼是生態板

專業驗樓有否釐定價格的基準?

地腳線是什麼?

相關文章
智能窗簾攻略

Smart Home,香港和台灣通常叫作智能家居,中國大陸多稱為 Read More

浴缸保養

浴缸的保養方法其實很簡單,只要你肯做的話浴缸即使用了好幾年依然可 Read More

不少投資者都想自己的單位更值租,一些單位樓齡高了,往往因殘舊或日 Read More