fbpx

選購水龍頭有什麼要注意?

水龍頭是我們日常生活中常用到的,不管是廚房水龍頭,還是浴室水龍頭,基本上每天都會使用。但是市場上有各式各樣的水龍頭,除了款式多,它的結構也有不同,所以選購質量好的水龍頭是十分重要,今日就教教大家選購水龍頭要注意什麼,有興趣就快看以下內容!

水龍頭的種類

  1. 按材料來分

材料來分:水龍頭可分為SUS304不鏽鋼、鑄鐵、全塑、黃銅、鋅合金材料水龍頭,高分子複合材料水龍頭等類別。

  1. 按功能來分

功能來分:水龍頭可分為面盆、浴缸、淋浴、廚房水槽水龍頭及電熱水龍頭(瓷能電熱水龍頭),隨着生活水平的提高,能迅速加熱的水龍頭(瓷能電熱水龍頭)越來越受到消費者的歡迎,有望成為引領水龍頭革命的新主角。

水龍頭的材質

1、不鏽鋼水龍頭

不鏽鋼材質水龍頭不含鉛,且耐酸、耐鹼、不受腐蝕、不釋放有害物質,不會污染自來水源。不鏽鋼龍頭表面不需要電鍍,只需要拋光可將其不鏽鋼本色顯現。

2、全銅水龍頭

純銅水龍頭採用全銅精製,表面鍍鉻處理,光澤度高,有較高的抗磨抗腐蝕性能。主要以其本身的含銅量和工藝來區分質量的優劣。

3、塑料水龍頭

塑料水龍頭色彩豐富、模具大批量生產,而且相對其他材質而言,使用的安全性更高,採用的是ABS塑料進行生產加工。但是不結實,壽命短。

4、合金水龍頭

合金龍頭的價格與全銅水龍頭相比,要低廉許多,且這種龍頭更容易大規模的生產。其中大量使用的是鋅合金,鋅合金龍頭對人體有害,且很不耐用。

5、陶瓷水龍頭

與其它水龍頭相比,陶瓷水龍頭具有不生鏽,不氧化、不易磨損的優勢。陶瓷水龍頭外觀美觀大方,因為外殼也是陶瓷製品。

水龍頭選購流程

  • 看表面:注意表面的光澤,手摸無毛刺、無氣孔、無氧化斑點。表面越光滑質量越好。
  • 轉把柄:好龍頭在轉動把手時,龍頭與開關之間沒有過度的間隙,而且關開輕鬆無阻不打滑。
  • 聽聲音:好龍頭是整體澆鑄銅,敲打起來聲音沉悶;如果聲音很脆,那一定是不鏽鋼的。
  • 識標記:識別產品標記。一般正規商品均有生產廠家的品牌標識,以便識別和防止假冒。
  • 查零件:好的龍頭的閥體、手柄全部採用牌號黃銅精製,自重較沉,有凝重感。

廚房水龍頭

廚房水龍頭的款式

廚房水龍頭大致上分4類:

智能感應龍頭:不用直接接觸廚房水龍頭,感應穩定度即因牌子而言,單手輕掃即有水,比較慳水、衛生及方便。

單柄龍頭:開關靈活,單柄就可以操控溫度及水流大小,多數很耐用,是較常見及實用的廚房水龍頭。

90度開關龍頭:旋轉手柄90度以作開關的水龍頭,開啟因人而異的方便,款式雖多樣,現在較為少見。

橡膠旋轉式龍頭:多為舊式的水龍頭,維修簡便,而且價格最低,是經濟首選。

因四款的水龍頭價錢不一,但如要性價比最高和最方便的廚房水龍頭,小編則推薦智能感應及單柄水龍頭,兩者都較為耐用及方便,適合家庭主婦使用。

水龍頭配件

水龍頭的閥芯

  1. 陶瓷閥芯(快開閥芯)陶瓷閥芯的耐老化、耐磨損、無需維修,保證了運行的穩定性,節約維修費用和勞動強度等等,不腐蝕的特性使得水龍頭不易滲漏水滴,也達到了環保節水的目的。
  1. 橡膠芯(慢開閥芯)橡膠芯模是以橡膠與纖維加強層硫化而製成的一種橡膠產品,它具有很高的抗張強度,彈性和氣密性,使用溫度範圍廣,材質不會變化。
  1. 不鏽鋼閥芯:壽命長、靈敏度與可修復。它們最大的優點是對水質要求不高,且其閥芯可拆開清洗,拆裝無需專業人士與專用工具,十分方便。

水龍頭按結構

  1. 單聯式:指一進一出,直接接冷水管或熱水管其中一根。如:單冷麵盆水龍頭和單冷菜盆水龍頭。
  2. 雙聯式:指二進一出,是同時接冷熱水兩根進水管。如:面盆混合水龍頭和廚房混合水龍頭。
  3. 三聯式:除接冷熱水兩根管道外,還可以接淋浴噴頭,主要用於浴缸的水龍頭。

如何清潔保養水龍頭?

  • 電鍍表面用開水加洗滌精擦洗;
  • 水龍頭上的水垢、水銹等只需用濕布或海綿蘸少許專用清潔劑擦拭;
  • 用軟毛牙刷蘸牙膏或者用布蘸牙膏輕輕擦拭,可以清楚水垢、油污;
  • 不要用鋼絲球等硬物擦拭水龍頭表面;
  • 最好用中性清洗劑進行清潔;
  • 水龍頭清潔後,應該用乾的不掉毛的毛巾將表面的剩餘的水分擦乾;
  • 不要用力過猛,順勢輕輕轉動即可;
  • 浴缸龍頭的蓮蓬頭金屬軟管應保持自然舒展狀態;
  • 如出現水壓減小,在龍頭的出水口處輕輕擰下篩網罩,清除雜質;
  • 請有經驗和有資質的專業人員進行施工安裝。

如何減少水龍頭鉛超標?

  1. 可先空放一會兒,將這些水盛裝好,用來沖洗衛生間、拖地;
  2. 時間越長鉛析出越多,定期更換水龍頭;
  3. 勤於清理,清除篩網雜質,最長三個月一次;
  4. 清潔水龍頭,保護外鍍層,不要用濕毛巾直接擦拭;
  5. 防止鍍層老化,使用蛋白保險。

影片教學:

Q&A:

水龍頭出水分叉?水量減少?沒有氣泡?

起泡器過濾網積垢或雜物水垢等贓物堵塞。

龍頭、花灑亂射水怎麼回事?

這是由於雜質堵塞過濾網所引起,只需將過濾網拆下清洗掉雜質後安裝即可解決。

相關文章
浴室裝修知多點

裝修屋企除了要在客廳睡房花心思設計外,其實廚房浴室都需要多花心思 Read More

開放式廚房注意事項

依家好多新的樓宇都會配置一個開放式的廚房,這樣做可以減省一些空間 Read More

如何選擇洗手盆?

浴室裏除了牆身顔色、浴屏等設計,洗手盆亦算是浴室中的主角,洗手盆 Read More