fbpx

選購門鎖小貼士

門鎖的種類有很多,但在選購門鎖都需要留意門結構是否適合,再選擇適合自己的門鎖。另外,不少人都會遇到壞鎖的問題,想知如何解決就快看以下內容吧!

門鎖種類

常見的門鎖分為電子門鎖、鋼閘/鐵閘門鎖、大門門鎖和房門鎖。

  1. 球形門鎖

球形門鎖比較常見,是指門鎖的把手為球形,製作工藝相對簡單,造價低。在我國應用非常多,由於安全性較差,一般用於室內門門鎖。產品材質主要為鐵,不鏽鋼和銅。鐵用於產品內里結構,外殼多用不鏽鋼,鎖芯多用銅。

  1. 三杆式執手鎖

這是指門鎖的把手為門把手,製作工藝相對簡單,造價低。在我國應用非常多,由於安全性較差,一般用於室內門門鎖。產品材質主要為鐵,不鏽鋼,銅,鋅合金。鐵用於產品內里結構,外殼多用不鏽鋼,鎖芯多用銅,鎖把手為鋅合金材質。

  1. 插芯執手鎖

此鎖分為分體鎖和連體鎖。產品材質較多,有鋅合金,不鏽鋼,銅。產品安全性比較好,常用於入戶門,房間門。寫字樓應用較為普遍。

  1. 玻璃門鎖

隨着玻璃門的出現,也出現了許多玻璃門鎖。玻璃鎖的優點是玻璃不需要開孔,安全性能較好。玻璃門鎖材質通常採用高強度結構鋼或鋅合金壓鑄或不鏽鋼製成,克服了鐵、鋅合金易生鏽、老化、鋼性不足的缺點,表面處理多為拉絲或者鏡面,美感大方,具有時尚感。

  1. 電子密碼鎖

電子密碼鎖是一種通過密碼輸入來控制電路或是晶片工作(訪問控制系統),從而控制機械開關的閉合,完成開鎖、閉鎖任務的電子產品。它的種類很多,有簡易的電路產品,也有基於晶片的性價比較高的產品。現在應用較廣的電子密碼鎖是以晶片為核心,通過編程來實現的。

門鎖安裝

1. 找出鎖體的凹槽

2. 對準門舌的凸出位置,把鎖體的凹槽套進去

3. 用十字批扭實上下兩粒螺絲,收緊緊固鐵片

4. 順時針方向扭緊飾面蓋(或直接扣好)

5. 對準房內鎖體的凹槽把內把手的凹坑套進去

6. 測試門鎖運作

選購門鎖小貼士

市面出現的防盜門鎖產品五花八門,選購門鎖時應注意甚麼呢? 用家應從兩大方面考慮:實際環境和防盜需要。

實際環境

意思是裝鎖的木門是全新還是舊門,新門的門鎖選擇比舊門多,您只須留意以下各點﹕

  1. 木門的厚度

您必須清楚了解門的厚度,而香港住宅的木門厚度普遍為2寸(51mm)至2 1/2寸(63mm)。

2. 花邊距離

若木門上有凹凸的花邊設計,就要留意花邊與門框之間的距離,以免因門鎖壓著凸出的花邊而影響木門的外觀。

3. 開門方向

為確保您所購買之門鎖能配合大門的開啟方向,您必須留意由屋內開門的方向。

4. 閘門距離

必須量度清楚鐵閘和木門之間的距離,以免木門的鎖影響外閘的操作。

舊木門的門鎖選擇限制較多,因新的門鎖要能夠完全遮蓋舊門鎖的位置才美觀;除了以上各點,還需清楚了解原有門鎖的款式和尺寸,而具相關經驗的經銷商還會詢問客人有關樓宇的資料,從而協助客人選配合適的門鎖。

門鎖壞

拆開鎖芯的第一步:旋下拉手面板上下方兩顆螺絲;旋掉鎖芯套兩邊螺絲;把鎖芯防盜套卸掉;卸掉舊鎖芯;安裝鎖芯防盜殼後再安裝把手;安裝合攏內外把手,外把手最好有人按住;調整內外把手,螺絲孔要對準那邊螺母,光照准後在旋轉螺絲;插入螺絲,並旋緊。

拆開鎖芯的第二步:你要知道你家門的鎖芯是怎麼樣的,多長的。最保守的就是你自己先拆出來,拿舊的去對比買。開始動手拆鎖了。將面板拆下來,在門鎖的內面板有2個鎖釘取下。注意:在取最後一下螺釘時,不要讓外面摔落在地上,以免損壞。面板拆完後,再拆鎖芯帽,就兩顆釘而已。看看拆下來的面板。將鎖芯取下。

拆開鎖芯的第三步:在門上用電鑽頭在鎖盒上鑽上一圈的眼子,再用起了把鑽好的撬大,直接可以看到裏面的保險機關擋片,再用起子去撥動保險片,也可以在電鑽的頭前部位安上專門用來鑽鐵門上的安裝鎖夾洞眼的圓形多齒鑽夾來鑽,是通過了門鎖的洞眼直按伸入裏面去鑽門背上的鎖盒,鑽成大的洞眼後,就好撥動保險栓鋼片。

對於裝修師傅來說,拆鎖這件事,其實說難也不難。其中非常重要的一部分就是大家對於拆鎖芯的時候,要非常認真,只有掌握了相關的拆鎖的步驟,大家才可以更好進行拆鎖,希望今天有關拆鎖芯的介紹可以更好幫助到廣大消費者。

影片教學:

Q&A:

大門門鎖什麼款式最多人選擇?

現在比較流行智能門鎖,因為科技發達,智能門鎖功能亦比較多,所以不少新居入伙都會選用智能門鎖。

外面請師傅來開鎖,價錢大約多少?

開鎖價錢一般為$200至$600不等,換鎖價錢大約為$200-400,另加門鎖零售費,而鎖膽價錢也因材料、款式、來源、品牌而異,可由$100至$3000不等。

相關文章
安裝空調的最佳位置是在那裏?

其實很多人對安裝空調有疑問,究竟在房間裏的那一個位置安裝空調是最 Read More

選購家居椅子要注意什麼?

市面上的椅子設計各式各樣,除了外觀和實用性之外,其實舒適度都很重 Read More

木製傢俬有蟲又發霉怎麼辦?

木傢俬,特別容易因為環境潮濕受到蛀蟲侵害,更隨時影響日常生活,以 Read More