鋪無縫地板做法知多啲

鋪無縫地板做法知多啲

近年有好多住戶都鐘意用無縫地板,有人話用無縫地板好方便,亦都有人話無縫地板係治標不治本。無縫地板究竟可唔可以自己做?我哋一齊睇下~

無縫地板即是纖維板加上一層木紋膠面,因此沒有木的成分,用無縫地板是十分環保的,光面的無縫地板亦容易打理和不易刮花。它不適合用於大面積範圍,另要有足夠的空間給它膨脹收縮,如果不了解做法,就會令地板容易出現凹凸平平的情況。

無縫地板跟傳統實木地板一樣,需要安裝底板。但是無縫地板的色彩及款式比實木地板多。板面是利用扣件方式將板與板之間緊緊扣實,免卻拋光打蠟的工序,也大大縮短鋪設時間。打理方面,只需要用清水拖地才可以,如果想令地板耐用一些,可以使用無縫地板的專用清潔劑。

無縫地板
無縫地板

鋪設前要注意

1. 設無縫地板前,要檢查房門和大門的門底有否足夠空間,如果空隙不足,又想鋪設地板,這時候需要把門底刨平,直至地板能通過為止。

2. 先量度全屋正確的實用面積,才能大約預算所需要的地板數目。如果家中原本鋪設柚木及傳統地磚,每個正方格為1平方呎,這樣就可大致預計面積多少。

傳統實木地板
傳統實木地板

鋪設無縫地板步驟

1. 首先,需要把傢俬集中同一區域,之後抹淨地板上的塵埃,確保地板乾爽。把原有地板清除,要確保地台平坦,每6呎不能出現超過一個凹凸位。另外,如果是一般水泥地面,可以用英泥或混合石膏,混成至軟牛油狀,再用灰匙批平。如果原裝為瓷磚,這就要檢查有否鬆脫的現象,否則再以英泥填平。

2. 當一切準備好,可以先在地面鋪上一層珍珠棉。棉身有防潮、吸震和吸音的作用。由角位鋪起,邊位、房門兩端及木與石之間若需要鋪設修口條,緊記在地板與牆身四周,要留三分空間,以防因潮濕令地板膨脹。

3. 然後一步步鋪設就可以,木板邊位一凹一凸,兩木合起,一板貼地,另一板地板以45度連合,再以錘仔輕輊輕一打就能把木板緊扣。木板入榫位有時較窄,需要用力一點,但問題率不大,一木扣一木便能把木板緊扣起來。

4. 由於木板的長度為4尺,闊度為8寸,體積較大。如果需要切割的話,可利用強勁刀鋸,把木板鋸為合適的體積。

珍珠棉
珍珠棉

 

無縫地板注意事項

不同地方價格不一

無縫地板使用較為廣泛,台灣、中國及馬來西亞等亞洲地區的物料,售價便宜的多。而來自歐洲瑞典、比利時等等地區的地板,更加高檔時尚,價格自然會更高。我們選購時要注意色澤,不要貪便宜,選擇價格較低的產品,這樣會沒有足夠的質量保證,以免重新選購。鋪無縫地板做法知多啲

木紋質感較佳

通過地板表面的木紋質感也能判斷出質量的優劣,有些地板面層完全平滑,半點仿照的木紋也沒有,感覺非常像膠地板,可以造出光亮的效果。還有些地板表面會帶點木紋,帶有暗啞的效果。

兩種物料的區別

無縫地板主要有兩種物料,無縫實木和無縫纖維,兩種物料是由多種物料拼合而成,最底部分是防潮底和拼合纖維板。兩者不同之處在於,實木貼上木皮,質感和實木地板較為相近。而纖維與實木相差很大,但清潔保養很容易。

纖維板
纖維板

 

如何判斷無縫地板的質量

1. 地板耐磨性

你選購地板時可以拿一個硬物體在表面劃一下,如果有明顯的痕跡,這地板耐磨性不是很強。

2. 地板的外觀

你可以從顏色、紋路去檢查地板外觀,看是否存在裂紋或者色差。還有一些地板可能會存在小孔,應該是蟲蛀眼。

3. 防水性

地板的防水性是重要的一環,如果防水性不好,無縫地板很容易變黑。你可以在地板表面灑一些水,看看是否容易滲入裏面,這樣可以簡單判定防水效果。

4. 地板拼接性

地板拼接後接縫是整齊或者空隙小,這樣互相嵌入效果就會比較好。

5. 耐污性

你想要檢查無縫地板的耐污程度,可以在它的表面寫字,最好使用油性筆。如果你拿濕布擦去沒有留下筆跡,那麼它的抗污性就過關。

影片教學:

Q&A

Q: 無縫地板需要打蠟嗎?

A: 一般的地磚打蠟後地面會很光滑,提高光澤度,可是無縫地板是不需要打蠟。

Q: 如果地板浮起,有什麽方法可以改善?

A: 無縫地板適合用於小面積範圍,而且鋪設地板最好找專業的裝修師傅,要不然很容易出現高低不平的情況。裝修時要留有足夠的空間,因為它會熱脹冷縮,這樣地板之間就容易浮起或者有縫隙。