鋼筋生銹處理方法

鋼筋生銹處理方法

大部分人遇到家居鋼筋生銹問題,都唔知道點樣處理,甚至乎有人會唔理,令生銹問題愈嚟愈嚴重。如果長時間唔理既話,日後處理就會變得困難,今次就同大家講下鋼筋生銹嘅處理方法。

一般的鐵鏽形成初期,鋼筋表面呈黃褐色斑點,稱為色銹或水銹。這種水銹對鋼筋與混凝土之間的粘結影響其實不大,一般的情況之下都可以不處理。鋼筋是由鐵、碳和其他合金元素組合,鐵是主要成分,鋼筋表面如果接觸到水就會形成氧化鐵。當保管不善,會使氧化過程進一步嚴重,鋼筋表面形成一層氧化鐵層,這就稱為鐵鏽。

鋼筋生銹

鋼筋生銹

處理方法

人工除銹

人工除銹的常用方法一般是用砂盤、鋼絲刷、麻袋布輕擦或將鋼筋在砂堆上來回拉動除銹。

除銹機除銹

除銹機對直徑較細的盤條鋼筋,通過冷拉和調直過程自動去銹、粗鋼筋採用圓盤鋼絲刷除銹機除銹。鋼筋除銹機有固定式和移動式兩種,一般由鋼筋加工單位自製,由動力帶動圓盤鋼絲刷高速旋轉,來清刷鋼筋上的鐵鏽。固定式鋼筋除銹機一般安裝一個圓盤鋼絲刷,為提高效率也可將兩台除銹機組合,第二個方法是噴砂法除銹主要是用空壓機、儲砂罐、噴砂管、噴頭等等的設備,利用空壓機產生的強大氣流形成高壓砂流除銹,除銹效果好。

 

氣動除銹機

氣動除銹機

化學法除銹

鋼筋除銹劑是一種A、B組份混凝土鋼筋除銹防鏽材料,它比之前的鋼鐵除銹劑使用更安全、有效,在短時間內即可將嚴重鏽蝕除去。亦可以恢復金屬本色,可以洗凈鋼筋表面鐵鏽等物質,更可以自動溶解下來,在細微縫隙處也可以發生作用。處理過的金屬表面對焊接、電鍍、噴漆不會產生影響,不影響鋼筋的握裹力。

鋼筋生鏽影響

鋼筋鏽蝕後工作性能的影響

鋼筋鏽蝕是造成鋼筋混凝土橋樑耐久性損傷的最主要和最直接因素,也是混凝土橋樑耐久性破壞的主要形式之一。鋼筋鏽蝕後,鋼筋與混凝土之間的粘結錨固性能降低。鏽蝕鋼筋混凝土主梁抗彎承載力試驗值小於只考慮鏽蝕後鋼筋截面積減小、屈服強度降低計算得到的抗彎承載力值,說明鋼筋和混凝土的粘結強度降低也是鏽蝕鋼筋混凝土梁抗彎承載力降低的主要影響因素之一。因此,對受拉鋼筋必須乘以協同工作係數,以考慮粘結退化對鋼筋混凝土梁抗彎承載力的影響。

對鋼筋混凝土橋樑結構性能的影響

當混凝土中的鋼筋如果發生鏽蝕,在鋼筋表面生成一層的鏽蝕產物,同時向周圍混凝土孔隙中擴散,鏽蝕產物體積比腐蝕鋼筋的體積要大很多,一般可以達鋼筋腐蝕量的2至4倍。鏽蝕產物的體積膨脹使鋼筋外圍混凝土產生環向拉應力,當環向拉應力達到混凝土的抗拉強度時,在鋼筋與混凝土界面處將出現內部徑向裂縫,隨着鋼筋鏽蝕的進一步加劇、鋼筋鏽蝕量的增加,徑向內裂縫向混凝土表面發展,直到混凝土保護層開裂產生順筋方向的銹脹裂縫,嚴重影響鋼筋混凝土橋樑的正常使用。

銹脹裂縫

混凝土結構分裂

鋼筋外露原因

濕氣過重或漏水:混凝土塊如果經常遇到水,儲存的濕氣會導致鋼筋生鏽而引發體積膨脹,進而撐開外圍的混凝土,最終爆裂外露。

混凝土含有高量的氯離子:海砂里的高量氯離子遇水會促使鋼筋生鏽,從而引發膨脹外露。

混凝土層過薄:當灌漿時,保護層的厚度不足夠或震動棒的搗實不確實,或坍度不足等,都會引起鋼筋外露或蜂窩。

外力影響:鋼筋具有彈性,外覆的混凝土塊則很剛硬,遇到強大的震動時會令到扯裂而導致外露。

鋼筋外露

鋼筋外露

影片教學:

Q&A

Q:水泥鋼筋生鏽怎樣處理?

A:可以用砂紙打磨 。

Q:用什麼能阻止混凝土水泥裡的鋼筋生鏽?

A:增加保護層厚度,可以推遲由碳化引起的鋼筋銹蝕。