fbpx

開放式廚房可以明火煮食嗎?是否犯法?

關於開放式廚房

關於開放式廚房,這是一個在現代住宅設計中越來越受歡迎的概念。它提供了一個開放、通風的烹飪環境,使廚房與其他生活空間無縫連接。然而,當談到明火煮食時,一些問題和法規需要被考慮和遵守。

在開放式廚房明火煮食是否犯法?

近年來,許多新樓盤普遍採用開放式廚房,並配備明火煮食爐根據《2011年建築物消防安全守則》,並無明確規定開放式廚房應該使用明火還是無火煮食。該守則僅要求將煮食爐安裝於配備可打開的窗戶及相關防火設施的空間,以確保安全性,因此不涉及違反建築物消防安全守則的問題。只要開放式廚房符合相關的樓宇設計、改裝及防火要求,使用明火或無火煮食均被視為合法。

然而,一些大廈或者根據建築條例的限制,可能有公契規定住戶必須採用無火煮食的要求,這需要根據具體的公契條款進行確認。如果公契規定住戶必須採用無火煮食,則住戶應遵守相關規定。

開放式廚房明火
開放式廚房
開放式廚房明火
開放式廚房

無論明火還是無火,開放式廚房是否一定要有窗?

過去根據《建築物(規劃)規例》,住宅廚房必須設置窗戶。然而,隨著開放式廚房設計的放寬,屋宇署進一步指示,將開放式廚房視為客飯廳的一部分來處理。只要客飯廳設有窗戶,就不被認為違規。

儘管開放式廚房可以採用無窗設計,但根據《建築物(規劃)規例》第30條(2)(a)(ii),整個客飯廳的天然照明及通風至少要有相當於房間樓面面積的十六分之一的開口面積以提供足夠的通風和自然光線進入客飯廳。

開放式廚房明火
開放式廚房-窗
開放式廚房明火
開放式廚房-窗

在開放式廚房以無火煮食就不用申請了嗎?

根據消費者委員會的指引,將傳統廚房改建成開放式廚房可能涉及改動單位間隔牆。若原本廚房的牆壁是結構主力牆,拆除該牆壁就可能會影響樓宇整體的結構安全。因此,無論是使用電磁爐還是明火煮食爐,都需要進行相應的申請。
 
而根據《建築物條例》的規定,任何相關的結構改動都必須由專業的受認可人士進行統籌和安全評估,然後向屋宇處進行申請。只有在屋宇署的批准和同意下,才能進行相關的改建工程。
 
如果戶主未經屋宇署的批准而擅自進行改建,這可能涉及結構構件的變動,違反了《建築物條例》。此外,如果廚房的位置接近單位的主要或唯一逃生出口,這樣的工程亦可能違反消防安全規定。
 
因此,進行廚房改建時,都應該遵從相關法規和規定,經過適當的申請和批准程序,確保工程的合法性和安全性。.
開放式廚房明火
開放式廚房申請
開放式廚房明火
開放式廚房申請

開放式廚房必備三寶

為了獲得屋宇處的批准,改動圖則時需要確保具備足夠的消防設備,這對於開放式廚房尤其重要。因為開放式廚房缺乏牆壁的阻隔,一旦發生火警,火勢的蔓延速度更快,可能會阻礙住客逃生。為保障自身和他人的安全,在改建開放式廚房時,安裝適當的防火設備非常重要。

根據屋宇署《2011年建築物消防安全守則》的規定,如果開放式廚房位於該單位內唯一的大門附近,就必須安裝相關的防火設備,包括煙霧感應器、消防花灑頭和耐火牆,以確保住戶的安全。

煙霧感應器

單位內的煙霧感應器需要連接到大廈的消防控制板,以發出火警訊號。

開放式廚房必備三寶
煙霧感應器

消防花灑頭

單位內的煙霧感應器需要連接到大廈的消防控制板,以發出火警訊號。

開放式廚房必備三寶
消防花灑頭

耐火牆

至於耐火牆,必須放置在單位門口和開放式廚房之間,並且要符合一定的規格,如闊度不少於600毫米,耐火效能不低於30分鐘的全高牆壁。戶主也需要確保這些消防安全設施能夠正常運作。

耐火牆

以上是根據屋宇署《2011年建築物消防安全守則》所列明的規定,以確保開放式廚房的消防安全性。在進行相應的改建工程時,建議您與當地的屋宇署或專業人士聯繫,以確定符合具體法規要求的防火設備和措施。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
水槽設計

我們在選購水槽的時候, 都會有個疑問水槽單槽好還是雙槽好。 今天 Read More

洗手間除臭方法.

廁所是一般家庭最需要清潔的地方,如果稍微不小心注意的話,就會很容 Read More

廚房收納攻略_工作區域 1

廚房應該算是全屋最難收納的區域,大至鍋具,小至調味料都需要收納得 Read More