fbpx

開放式廚房注意事項

開放式廚房注意事項

依家好多新的樓宇都會配置一個開放式的廚房,這樣做可以減省一些空間,十分適合現時地少人多的香港,但開放式廚房也未必是好的,開放式廚房都要注意唔少野,今日就等小編同大家詳細講解下開放式廚房有咩好壞處啦!

開放式廚房定義

「開放式廚房」指的是打破廚房和大廳之間的分隔牆設計,從而令廚房與客飯廳空間結合。「開放式廚房」的定義,是相對於傳統的「梗廚」(圍封式廚房)而言,它打破了傳統的廚房空間概念,將煮食和交流二合為一。許多開放式廚房設計都使用飯桌或吧枱,同時連接、區分兩個空間。

這樣就可以釋放最初封閉的廚房空間,並極大地擴展室內空間的視覺感。對於室內空間面積有限的香港單位,這種廚房設計可以更有效地利用室內空間,在格局不變的情況下,增加內部空間感。

可能有些人可能都熟悉半開放式廚房,半開放式廚房在生活中比較受歡迎。實際上半開放式廚房的牆壁沒有全部打開,只是中一面向客廳敞開,而另一面則被使用或是裝飾隔斷來進行劃分空間。這樣的設計讓廚房和餐廳融為一體,有效的提高了空間利用率,並帶來了時尚而前衛的裝飾方法。

開放式廚房法例

關於開放式廚房的最常見誤解之一,就是以為只要不用明火,改建就不用申請。實際上,無論是明火或無火煮食,如果想將有圍封的廚房 (俗稱「梗廚」) 改成開放式廚房,屋主必須先諮詢建築專業人士的意見。

不過入則手續繁複、成本高昂,很多戶主都會「偷雞」,但根據屋宇署網站,未經批準設置開放式廚房,「可能會因涉及結構構件而違反《建築物條例》。此外,如果改建為開放式廚房的位置接近單位的主要逃生出口,則工程亦可能違反消防安全規定」。

其他裝修攻略

廚房及廁所的假天花有什麼作用?

【裝修小學堂】油漆底油應該上幾多層?

微波爐使用方法

由於開放式廚房的缺少牆壁作分隔,一旦起火火勢蔓延速度會較梗廚快。因此屋宇署的《2011年建築物消防安全守則》中列明,如果單位內只有一道大門,而開放式廚房位置接近該大門,單位內及樓層公用走廊需要安裝煙霧感應器、廚房天花板安裝自動灑水系統、闊度不少於600毫米、有半小時效能的防火牆

雖然政府其實沒指明擅改廚房一定犯法,只是指出可能犯法的原因。但是基本上違法的機會很高 ,而且當發生家居意外但屋主之前沒有入則的話,保險公司可能不會受理。

開放式廚房好處

  • 開放式廚房拆除廚房和客廳之間的牆壁,使客廳看起來更寬敞,改善了整體空間感。在香港家居空間有限下,近年愈來愈多蚊型單位,開放式廚房就能大大增加活動空間,節省廚房的牆面,令到客飯廳和煮食空間融為一體。
  • 開放式廚房滿足了現代人的審美需求,與傳統的廚房設計相比,這種設計更加大氣和體面,使空間光線更加明亮,可以極大地增強設備的美觀性。
  • 開放式廚房可以促進空間內成員之間的交流。在過去的傳統廚房中,煮食者和其他成員是分開的,只有當他們共享餐桌時,他們才能交流。但這種新穎的設計,無論是煮食還是用餐時,成員之間都是緊密相連的,這有利於家庭成員共聚一堂其樂融融!
  • 而半開放式廚房內部往往都會進行合理的設計,將功能區域明確劃分處理,將傳統廚房格局徹底打破。通常會採用玻璃材質,將廚房和餐廳進行一體設計,讓空間看起來明亮,具有無限的延伸性。

開放式廚房缺點

  • 開放式廚房的最大缺點是,它會令油煙或氣味留在整個室內空間,烹飪產生的熱量也可能影響室內溫度。幸運的是,只要正確安裝近吸式油煙機,就可以解決這個問題。
  • 如果家中有養寵物得話,寵物會到處跑來跑去跳來跳去,開放式廚房的設計則不太適合這樣的家庭,會有危險。
  • 廚房的整潔與否將會直接的影響到整體家居的視覺,家居設計時對廚房和整體空間統一性有很高的要求。
  • 有些大廈或受建築條例限制,要求居民使用無火煮食,所以改裝前要先向管理公司或業主立案法團查詢。有些新盤是採用開放式設計,都是預設了無火煮食爐具。無火煮食欠缺中菜講求的「鑊氣」,加上長輩未必懂得操作電磁爐,會帶來不便。
  • 根據《消防(裝置及設備)規例》規定,開放式廚房中的消防裝置,包括煙霧感應器及自動灑水系統,都必須由註冊承辦商要進行年檢。如果需要更換、維修裝置,住戶更要承擔額外費用。

開放式廚房風水

開放式廚房不聚氣,房間不聚氣,這不僅適用於屋子太大或太小的說法,同樣也適用於廚房,不聚氣也就意味着財運難以積聚、而人氣不是很旺。不穩定的火焰對健康有害,開放式廚房受其他功能區氣流的影響比獨立廚房要大得多,受此影響,灶台的火苗難免會不穩定。這在風水上寓意會對居住者的健康產生不利的影響。

如果火爐或水槽的背面是窗戶,會不聚氣漏財,許多開放式廚房的爐灶或水槽都不靠牆,都會為了光線的考慮而選擇緊靠在窗戶旁邊,但是這樣的佈局在風水上看確很是不好,容易導致不聚氣、漏財。

家居風水中,廚房是一個非常重要且應具有相對獨立性的空間。在一般家居的開放式廚房設計中,很多人把廚房與大廳幾乎完全設計成為了一個整體,這是不符合風水命理學的。廚房為財,大廳為官,廚房與大廳相對獨立是「財生官、官護財」之象,預示着夫唱婦隨、名利兼收等之義,而廚房大廳一體則是官泄耗財之象,預示着是非口舌、入不敷出等之義。因此,廚房無論怎麼開放都不能失去其相對的獨立性,讓家居中各區域混作一團。

裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過2000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!
<查詢詳情>

超過2000個案例

DIY 家居維修課程「0 難度」工作坊

家居維修DIY課程
鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!
<查詢詳情>

影片教學:

Q&A:

Q:如果改成開放式廚房地磚可以跟大廳嗎?

A:可以,這樣做更可以令到空間有強的延伸感。

Q:開放式廚房一定要無火煮食?

A:不一定,只要有安裝合乎法例的防火裝置就可以。

其他裝修攻略

防水物料睇真啲

裝修前的準備

【家居電掣】電掣插座位置參考高度

相關文章

以往裝修廚房最令人煩惱,除了是放置廚櫃電器及洗碗盤外,更要選擇洗 Read More

雪櫃結霜其實很正常?

以前家中的雪櫃從來都不會結霜,但自己搬出來後,半年左右,雪櫃便結 Read More

水喉漏水

相信大家曾經聽過一句「您裝暗喉兩、三年就漏水架喇﹐裝明喉就先唔會 Read More