fbpx

開放式廚房設計如何提升空間感

現今有很多的裝修設計主要是提升空間感為主,特別是開放式廚房,也是裝修得很有空間感。有很多業主也很想將自己的安樂蝸提升空間感,但是如何裝修呢?開放式廚房設計如何裝修不會有焗束的感覺?今次就同大家分享一下開放式廚房裝修設計啦!趕快來看看!

開放式廚房裝修設計

一字形開放式廚房

香港的家居普遍是比較小,如何花小小心思也可以造出不同的開放式廚房設計風格。例如,一字形廚房,特色是把雪櫃、鋅盆、煮食爐三大位置並列靠向同一面牆前,成為一條直線。這樣的設計有很多好處,就是將廚房靠在家居一個方向,有效騰出更多空間作客廳,一般適用於小型家居。設計時可以將鋅盆放在煮食爐與雪櫃中間,兩邊可以預留空間作處理食材,同時又不會覺得廚房焗束。

L形開放式廚房

還有常見的開放式廚房設計是L形格局,它適合不同大小的家居。這種廚房裝修設計亦方便在直角 L 形的兩面牆採用了「黃金三角」規劃,即將儲藏、洗滌及烹調三個位置,形成三角形活動範圍,令整個廚房設計更集中和有效縮短各工作檯之間的來回距離之餘,大家在處理食材及煮食時相對方便,令廚具、儲物空間與工作檯的佈局更具彈性。

半島型開放式廚房

如果廚房面積較大一點,可以考慮半島式廚房裝修。半島式廚房以兩行式分開工作檯,使煮食爐、鋅盆及雪櫃分在對面,方便準備食材和煮食的流程之餘,工作檯面其實當作吧檯,加上高腳椅即可成為飯桌,無需額外添置傳統飯枱,又可以提供充裕的分工合作空間,會有更多儲物位置。廚房裝修成為家居設計的一部分,加上吊燈或其他裝飾,令整個廚房更有格調地與客廳融為一體。 

廚房設計小提示

  • 善用收納配件增加空間

廚房間隔及收納空間的規劃在廚房設計上是很重要,善用廚櫃收納配件可以大大增加可用空間。常見的可於廚櫃內添置層架,集中收納碗碟鍋具,加上每層的高度可任意調節,靈活性更高。另外需要特別留意五金配件的質量和重量,例如層架路軌在拉敞時是否順暢寧靜,有助進一步提升廚櫃的實用性和耐用度。

  • 安裝抽力強勁的抽油煙機

開放式廚房在煮食時可能會產生過多油煙,建議安裝抽力強勁的抽油煙機,有助迅速把油煙吸走,減少氣味,保持屋內空氣清新。

  • 選用防霉材質門板

大家也知道香港的天氣很潮濕,一般薄身的木板有機會受潮及彎曲。如果想廚櫃更堅實耐用,可以考慮選用意大利進口的優質門板,配合七層夾板的櫃身,增強廚櫃的防潮力及承重力,也可以根據個人喜好挑選飾面!

對開放式廚房有很多誤解?

問題一:不用明火就不用入則?

對於開放式廚房其中一個最常見的誤解,就是以為只要不用明火或改建,就不用申請。不過其實無論是明火或無火煮食,如果想將有圍封的廚房 改成開放式廚房,戶主都應該先諮詢建築專業人士的意見。

問題二:開放式廚房不可用明火

也有很多人以為開放式廚房一定不可用明火?根據《2011年建築物消防安全守則》,是沒有訂明開放式廚房需用什麼煮食爐具。如果開放式廚房是根據已核准大廈圖則建成,本身設計就是明火,當然就可以合法使用,不會違反消防及建築條例等要求。

如何減少開放式廚房油煙?

1. 安裝高功率抽油煙機

如果要改善開放式廚房的油煙問題,最重要是選用高功率、吸油能力佳的抽油煙機。市面上的抽油煙機選擇十分多,有不少外國家庭都會使用淺罩型的歐式油煙機,外觀也很吸引。

2. 選擇廚房地板、牆身材質

裝修開放式廚房時,應該挑選一些容易清潔的地板及牆身,每次煮食後也要勤於清潔,才能避免油漬殘留在傢俬上。此外,為了令廚房與客廳看起來更和諧,亦可盡量選擇同色系的地板或牆身,令全屋的風格更加統一。

3. 可以採用半開放式廚房

半開放式廚房是針對華人烹調習慣而衍生的設計,在開放式廚房基礎上加裝玻璃,分隔開廚房與客廳空間。能夠維持開放式廚房的空間感之餘,有效阻隔油煙飄散至全屋。設計半開放式廚房時,亦可以根據個人習慣選擇玻璃形式。例如常煎炸食物的家庭,可以採用玻璃拉門,在煮食多油煙食物時拉上玻璃門,最大程度阻隔油煙;常採用炒、煮等等方式的家庭,即使只是加裝玻璃窗,一般都已足夠阻隔油煙。

半開放式廚房的隔斷方法

玻璃牆

最好是採用玻璃牆來隔斷半開放式廚房,這種隔斷辦法不單止視覺通透、隔音的作用,還能阻隔油煙。關上玻璃門,廚房裏的噪音外面基本聽不到。玻璃牆隔斷可以做成局部,也能做成玻璃推拉門,裝飾效果都不錯。

局部開放適當遮擋

半隔斷形式的廚房,在開放式廚房中也有許多這樣的做法,例如吧枱隔斷,但是半隔斷的方式對於阻隔油煙的效果沒有很好。或者把廚房設計成局部開放式,這種方式對於油煙阻隔的效果比較好,但是要考慮風向問題,避免造成油煙被風吹回到屋內。

沙質簾布

使用沙質簾布來隔斷廚房與外空間,沙質簾布都是半透明,這種布能使用廚房若隱若現,不但讓空間劃分明確,還能保證寬敞的感覺。但這種隔斷方法對油煙的阻隔沒有多大的效果。最好在廚房安裝一個大功率的油煙機,通風板最好多一點,這樣才能不斷補充空氣。

影片教學:

Q&A:

Q:開放式廚房優點?

A:開放式廚房拆除廚房與客廳之間的牆,令客廳看起來更寬敞,提高了整體的空間感。

Q:開放式廚房定義是什麼?

A:開放式廚房是指將廚房與廳的分隔牆打破的設計,使廚房與客飯廳空間結合。

相關文章
安裝空調的最佳位置是在那裏?

其實很多人對安裝空調有疑問,究竟在房間裏的那一個位置安裝空調是最 Read More

選購家居椅子要注意什麼?

市面上的椅子設計各式各樣,除了外觀和實用性之外,其實舒適度都很重 Read More

木製傢俬有蟲又發霉怎麼辦?

木傢俬,特別容易因為環境潮濕受到蛀蟲侵害,更隨時影響日常生活,以 Read More