fbpx

【開放式廚房】

開放式廚房

開放式廚房

香港現今有很多的廚房裝修設計因想善用空間而通常採用開放式廚房設計 , 開放式廚房有甚麼好? 開放式廚房的設計會提升了整單位的空間感 ,更可以增進家人互動、招待親友。有很多業主也很想設計採用開放式廚房 , 但是應該如何裝修設計呢?今次就同大家分享一下開放式廚房裝修設計啦!趕快來看看!

開放式廚房定義

「開放式廚房」指的是打破廚房和大廳之間的分隔牆設計,從而令廚房與客飯廳空間結合。「開放式廚房」的定義,是相對於傳統的「梗廚」(圍封式廚房)而言,它打破了傳統的廚房空間概念,將煮食和交流二合為一。許多開放式廚房設計都使用飯桌或吧枱,同時連接、區分兩個空間。這樣就可以釋放最初封閉的廚房空間,並極大地擴展室內空間的視覺感。對於室內空間面積有限的香港單位,這種廚房設計可以更有效地利用室內空間,在格局不變的情況下,增加內部空間感。

寓弍捌 裝修 室內設計
開放式廚房

其他裝修攻略

【『磚』登俾您知 】磁磚附加費用

牆面裝修四大方法

浴室貼磚有什麼技巧?

開放式廚房好處

  • 開放式廚房拆除廚房和客廳之間的牆壁,使客廳看起來更寬敞,改善了整體空間感。在香港家居空間有限下,近年愈來愈多蚊型單位,開放式廚房就能大大增加活動空間,節省廚房的牆面,令到客飯廳和煮食空間融為一體。
  • 開放式廚房滿足了現代人的審美需求,與傳統的廚房設計相比,這種設計更加大氣和體面,使空間光線更加明亮,可以極大地增強設備的美觀性。
  • 開放式廚房可以促進空間內成員之間的交流。在過去的傳統廚房中,煮食者和其他成員是分開的,只有當他們共享餐桌時,他們才能交流。但這種新穎的設計,無論是煮食還是用餐時,成員之間都是緊密相連的,這有利於家庭成員共聚一堂其樂融融!
  • 而半開放式廚房內部往往都會將功能區域明確劃分處理,將傳統廚房格局徹底打破。通常會採用玻璃材質,將廚房和餐廳進行一體設計,讓空間看起來明亮,具有無限的延伸性。
開放式廚房

開放式廚房缺點

  • 開放式廚房的最大缺點是,它會令油煙或氣味留在整個室內空間,烹飪產生的熱量也可能影響室內溫度。不過只要正確安裝近吸式油煙機,就可以解決這個問題。
  • 如果家中有養寵物得話,寵物會到處跑來跑去跳來跳去,開放式廚房的設計則不太適合這樣的家庭,會有危險。
  • 廚房的整潔與否將會直接的影響到整體家居的視覺,家居設計時對廚房和整體空間統一性有很高的要求。
  • 根據《消防(裝置及設備)規例》規定,開放式廚房中的消防裝置,包括煙霧感應器及自動灑水系統,都必須由註冊承辦商要進行年檢。如果需要更換、維修裝置,住戶更要承擔額外費用。

開放式廚房設計類型

開放式廚房有很多類型設計,大家可以以下的開放式廚房設計作參考,找出最適合自己單位的設計作參考 。

一字形開放式廚房

其他裝修攻略

【裝修小學堂】加建閣仔很普遍?

辦公室規劃有絕招

北歐風格介紹

香港的家居普遍是比較小,如何花小小心思也可以造出不同的開放式廚房設計風格。例如,一字形廚房,特色是把雪櫃、鋅盆、煮食爐三大位置並列靠向同一面牆前,成為一條直線。這樣的設計有很多好處,就是將廚房靠在家居一個方向,有效騰出更多空間作客廳,一般適用於小型家居。設計時可以將鋅盆放在煮食爐與雪櫃中間,兩邊可以預留空間作處理食材,同時又不會覺得廚房焗束。

怡富閣 裝修 室內設計
一字形開放式廚房

L形開放式廚房

還有常見的開放式廚房設計是L形格局,它適合不同大小的家居。這種廚房裝修設計亦方便在直角 L 形的兩面牆採用了「黃金三角」規劃,即將儲藏、洗滌及烹調三個位置,形成三角形活動範圍,令整個廚房設計更集中和有效縮短各工作檯之間的來回距離之餘,大家在處理食材及煮食時相對方便,令廚具、儲物空間與工作檯的佈局更具彈性。

【柴灣環翠村澤翠樓】裝修/室內設計
L形開放式廚房

半島型開放式廚房

如果廚房面積較大一點,可以考慮半島式廚房裝修。半島式廚房以兩行式分開工作檯,使煮食爐、鋅盆及雪櫃分在對面,方便準備食材和煮食的流程之餘,工作檯面其實當作吧檯,加上高腳椅即可成為飯桌,無需額外添置傳統飯枱,又可以提供充裕的分工合作空間,會有更多儲物位置。廚房裝修成為家居設計的一部分,加上吊燈或其他裝飾,令整個廚房更有格調地與客廳融為一體。

 

半島型開放式廚房

廚房設計小提示

廚房設計小提示
  • 善用收納配件增加空間

廚房間隔及收納空間的規劃在廚房設計上是很重要,善用廚櫃收納配件可以大大增加可用空間。常見的可於廚櫃內添置層架,集中收納碗碟鍋具,加上每層的高度可任意調節,靈活性更高。另外需要特別留意五金配件的質量和重量,例如層架路軌在拉敞時是否順暢寧靜,有助進一步提升廚櫃的實用性和耐用度。

  • 安裝抽力強勁的抽油煙機

開放式廚房在煮食時可能會產生過多油煙,會令油煙或氣味留在整個室內空間,烹飪產生的熱量也可能影響室內溫度建議安裝抽力強勁的抽油煙機,有助迅速把油煙吸走,減少氣味,保持屋內空氣清新。

  • 選用防霉材質門板

大家也知道香港的天氣很潮濕,一般薄身的木板有機會受潮及彎曲。如果想廚櫃更堅實耐用,可以考慮選用意大利進口的優質門板,配合七層夾板的櫃身,增強廚櫃的防潮力及承重力,也可以根據個人喜好挑選飾面!

對開放式廚房有很多誤解?

問題一:不用明火就不用入則?

對於開放式廚房其中一個最常見的誤解,就是以為只要不用明火或改建,就不用申請。不過其實無論是明火或無火煮食,如果想將有圍封的廚房 改成開放式廚房,戶主都應該先諮詢建築專業人士的意見。

問題二:開放式廚房不可用明火

也有很多人以為開放式廚房一定不可用明火?根據《2011年建築物消防安全守則》,是沒有訂明開放式廚房需用什麼煮食爐具。如果開放式廚房是根據已核准大廈圖則建成,本身設計就是明火,當然就可以合法使用,不會違反消防及建築條例等要求。

如何減少開放式廚房油煙?

1. 安裝高功率抽油煙機
如果要改善開放式廚房的油煙問題,最重要是選用高功率、吸油能力佳的抽油煙機。市面上的抽油煙機選擇十分多,有不少外國家庭都會使用淺罩型的歐式油煙機,外觀也很吸引。

2. 選擇廚房地板、牆身材質
裝修開放式廚房時,應該挑選一些容易清潔的地板及牆身,每次煮食後也要勤於清潔,才能避免油漬殘留在傢俬上。此外,為了令廚房與客廳看起來更和諧,亦可盡量選擇同色系的地板或牆身,令全屋的風格更加統一。

3. 可以採用半開放式廚房
半開放式廚房是針對華人烹調習慣而衍生的設計,在開放式廚房基礎上加裝玻璃,分隔開廚房與客廳空間。能夠維持開放式廚房的空間感之餘,有效阻隔油煙飄散至全屋。設計半開放式廚房時,亦可以根據個人習慣選擇玻璃形式。例如常煎炸食物的家庭,可以採用玻璃拉門,在煮食多油煙食物時拉上玻璃門,最大程度阻隔油煙;常採用炒、煮等等方式的家庭,即使只是加裝玻璃窗,一般都已足夠阻隔油煙。

半開放式廚房的隔斷方法

玻璃牆

最好是採用玻璃牆來隔斷半開放式廚房,這種隔斷辦法不單止視覺通透、隔音的作用,還能阻隔油煙。關上玻璃門,廚房裏的噪音外面基本聽不到。玻璃牆隔斷可以做成局部,也能做成玻璃推拉門,裝飾效果都不錯。

局部開放適當遮擋

半隔斷形式的廚房,在開放式廚房中也有許多這樣的做法,例如吧枱隔斷,但是半隔斷的方式對於阻隔油煙的效果沒有很好。或者把廚房設計成局部開放式,這種方式對於油煙阻隔的效果比較好,但是要考慮風向問題,避免造成油煙被風吹回到屋內。

沙質簾布

使用沙質簾布來隔斷廚房與外空間,沙質簾布都是半透明,這種布能使用廚房若隱若現,不但讓空間劃分明確,還能保證寬敞的感覺。但這種隔斷方法對油煙的阻隔沒有多大的效果。最好在廚房安裝一個大功率的油煙機,通風板最好多一點,這樣才能不斷補充空氣。

開放式廚房注意事項

大廈或受建築條例限制

有些大廈或受建築條例限制,要求居民使用無火煮食,所以改裝前要先向管理公司或業主立案法團查詢。有些新盤是採用開放式設計,都是預設了無火煮食爐具。無火煮食欠缺中菜講求的「鑊氣」,加上長輩未必懂得操作電磁爐,會帶來不便。

開放式廚房法例

關於開放式廚房的最常見誤解之一,就是以為只要不用明火,改建就不用申請。實際上,無論是明火或無火煮食,如果想將有圍封的廚房 (俗稱「梗廚」) 改成開放式廚房,屋主必須先諮詢建築專業人士的意見。

不過入則手續繁複、成本高昂,很多戶主都會「偷雞」,但根據屋宇署網站,未經批準設置開放式廚房,「可能會因涉及結構構件而違反《建築物條例》。此外,如果改建為開放式廚房的位置接近單位的主要逃生出口,則工程亦可能違反消防安全規定」。

開放式廚房風水

家居風水中,廚房是一個非常重要且應具有相對獨立性的空間。在一般家居的開放式廚房設計中,很多人把廚房與大廳幾乎完全設計成為了一個整體,這是不符合風水命理學的。廚房為財,大廳為官,廚房與大廳相對獨立是「財生官、官護財」之象,預示着夫唱婦隨、名利兼收等之義,而廚房大廳一體則是官泄耗財之象,預示着是非口舌、入不敷出等之義。因此,廚房無論怎麼開放都不能失去其相對的獨立性,讓家居中各區域混作一團 。

不論開放式或傳統廚房設計需要顧及很多細節,最好找有經驗的設計師設計,歡迎到Ec House平台配對!

影片教學:

Q&A:

Q:開放式廚房優點?

A:開放式廚房拆除廚房與客廳之間的牆,令客廳看起來更寬敞,提高了整體的空間感。

Q:開放式廚房定義是什麼?

A:開放式廚房是指將廚房與廳的分隔牆打破的設計,使廚房與客飯廳空間結合。

相關文章
室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More

房門、趟門、玻璃門價格款式全攻略

家居裝修除了選購地板、牆身、廚具和廁具外,大門房門亦是不可或缺的 Read More