防止家居陷阱

防止家居陷阱

幼兒家居意外偶有發生,但要完全令好奇心大的兒童不會有意外也是不可能的,所以在家中就要多加留意有甚麼家居陷阱,如果家長一不留神或不小心處理,隨時釀成家居意外,今日就同大家講下點樣防止家居陷阱啦!

為甚麼會發生家居意外

為甚麼會發生家居意外

折疊桌是許多家庭必備的家具,也是導致兒童家居意外最主要的物品,主要因為家長開摺枱之後,沒有扣上安全鎖;另外,家長未完全扣好安全鎖,以致不能將安全鎖的水平螺栓完全插入鑰匙孔中,或小朋友無意之間自行解開安全鎖從而導致家庭事故。

許多家長會收藏或處理插頭及電掣,但忽略了電線造成的危險,將客廳的電器電線扭作一團,並放在電視櫃下或地上,這也是家庭事故的元兇。因為年幼的小朋友可以用手觸摸這些地方,容易將電線拉出來玩,可能會令電線綑綁着手腳、纏於頸上,又或無意中令電線卡纏在學行車的車轆上,令自己絆倒。

有些家長貪一時之快或不小心將剩餘的清潔劑,液體調味料或配料放在一些兒童常用的飲料瓶或瓶子中,或將藥物放在小朋友的糖果盒中,然後放在令小朋友容易觸及的地方,導致小朋友誤飲清潔劑後中毒,誤飲鹼水則可能造成食道腐蝕,或誤服藥物會產生不良反應等現象,需要立即求醫。

日常怎樣預防家居意外

日常怎樣預防家居意外

必須正確放置家庭中的各種折疊家具,例如摺椅、摺枱等。如果需要使用,必須檢查清楚是否已將安全鎖掣鎖定。除此之外還要時常留意子女的活動或舉動,不要讓孩子獨自在家或其他地方玩耍。

實際上,家長應盡量避免使用摺枱或摺椅,因為小朋友會不斷成長及學習,四、五歲的小朋友好奇心強及喜歡模仿家長的動作,加上小手的肌肉已經發展到一定水平,有足夠能力解開摺枱的安全鎖,所以家長最好不要使用摺枱。

將一些小的家居用品放在兒童無法觸及的地方,或放在櫃內並鎖上門;提醒家長最好將屬於小朋友的玩具或圖書在他們可以自行打開的櫃或箱子內,以防他們接觸到不應該不屬於他們的東西而引致家居意外。

裝修方面怎樣預防家居意外

跌倒的原因有很多,其中包括小孩步履不穩、雜物隨地放置、小孩在家裏缺乏成人照顧及在好奇心驅使下攀爬等。所以保持地板乾爽是很重要,在選擇磁磚方面就應該要多加留意選擇,現時有不少防滑系數較高的啞面地磚,就算地磚上有一點水也不會太過滑,幼兒就更加安全。

在裝修家居時應該要留意尖檯角或傢俬都需要應用軟膠角套套著,或選用圓角設計的傢具。而在兒童床的設計,孩子床邊加上圍欄,正確地選擇床欄可以讓幫助孩子從嬰兒床過渡到一般床,並且避免孩子睡覺時摔落床底受傷。

家居陷阱

影片:

Q&A:

Q:如果訂造傢俬可以做到圓角的傢私設計嗎?

A:現時有不少裝修公司或設計公司都可以做到圓角的傢私設計,有需要可以聯絡我們的配對專員。

Q:防滑地磚在哪裡可以買到?

A:其實現時絕大部分的地磚都有防滑系數,只要購買前先詢問店員就可以。

相關文章
甚麼是明喉暗喉

水電改造是家庭裝修重非常重要的基礎項目,而係裝修時就需要考慮更換 Read More

如何檢查廁所排氣管

新型冠狀病毒肺炎(新冠肺炎)肆虐,有可能是因為洗手間馬桶排氣管未 Read More

如何增加採光度

什麼是好的房子,採光度就是衡量房子質量的重要點。光線的差異直接影 Read More