fbpx

防水物料睇真啲

一棟建築物很多地方都會需要做防水工程,建築物沒有防水、防水層失效會,引致滲水、滴水、生青苔、發霉,甚至鋼筋外露等問題。一般而言,家居裝修需要做防水的就是滿窗框邊、廚房廁所及天台。建築物不同的位置在選擇防水物料上要考慮不同的因素,包括施工方法、內容要求、功能要求。你對防水層的認識又知多少,今次就會詳細介紹防水物料。

老一輩的師傅會將英泥沙混入俗稱牛奶水作為防水物料,其實這些方法一般只能有阻水功能,不能達致完全防水,因此現時的師傅已甚少以此方法作為防水,而選用專業的防水物料。

其他裝修攻略

【賞心閱木】松木介紹

驗樓知多啲

裝修誤解區(2) – 裝修中伏

廚房廁所防水物料

在香港較上被使用的防水物料,包括SikaTop 107 Seal HK、SikaTop 103 Seal。

這兩種物料是中層的防水物料,在施工後可在防水層想直接批盪、貼磚。

其優點就是施工容易,能使用油掃或油轆施工,而且價格實惠。

由於防水層的顏色與一般批盪的顏色相似,客戶可能不容易分辨裝修公司有否塗上防水層,因此不少師傅會選用SikaTop 103 Seal,其獨有的藍色設計,能令客戶容易分辨。

廁所防水

一般而言着防水層需要塗上有兩至三層,每層的份量需要能夠遮蓋底層顏色為之足夠,等待六至8小時防水層竿頭後,再塗上另一層。

另一種常見的防水中層物料是Monoset RXV。其特點就是快乾的特性,在施工後兩至4小時後,便可以貼上磚,能大大加快工作流程,然而,此物料的價格是一般防水物料的幾倍價錢,適合需要緊急施工的工程。

Monoset RXV

門窗邊防水物料

窗邊 滲水

除了廚廁以外,門框窗邊就另一個常見的滲水、漏水的位置。常用的防水物料就是Unicell 40S。其優點是施工簡易,混合加水,就可以使用。當配合底油就可將防水料批上邊框。

Unicell 40S

另一個物料就是防水結構填縫膠,專門用於地台門檻、窗邊作接縫密封。施工簡單只要切開管口,套上唧嘴,就可以放進打膠槍使用。

這個填縫膠很多時候配合滲透式放水劑Sikagard-703W來使用。Sikagard-703W的特點,就是可以直接透過低壓噴槍、油掃或油轆施工,施工後會滲透入表面,不會影響材料的外觀。

天台防水物料

天面工程

如果住在頂層位置或者村屋,天面的防水一旦受破壞,亦會影響到頂層的天花板或有滲水的問題。常見的中層防水面料為Sikatop 300 Seal,產品有較強的彈性,以抵受戶外溫度變化引致的收縮擴張,並且能修補微細的裂紋防止滲漏。但是缺點是施工工序較複雜,需要打拆舊有石屎,塗上中層防水物料後,再需要在防水層上早上批蕩或鋪瓦保護。

若果不想拆掉舊有的石屎、地磚,可以直接使用防水外牆塗料,一些較受歡迎的包括SikaCoat、SikaFill C、Sika Raintite。其特性就是防水、防紫外光並能抵擋日曬雨淋,而且施工簡單只要清潔好表面,配合底油將防水塗料直接塗上表面。此類防水面料不適合應用在使用頻繁的地方,防水面料一旦有破裂,水氣就會從被破壞的地方開始進入,失去保護。

正確的浴室防水層,可以觀看我們另一個裝修教學。

其他裝修攻略

舒適浴室設計重點

感受韓式另類自修室! 裝修別致咖啡茶免費任飲

【看一看,動一動就幫您省去一大筆】

更多相關影片


Q&A

Q: 在進行廚廁裝修或鋁窗工程時,防水料的費用是否包括在內?

A: 一般的廚廁工程都會包括SikaTop 107 Seal HK的防水料,鋁窗工程會包括防水結構膠,若客戶有特別的防水物料要求,就需於報價是特別提出。

Q: 為什麼即使廚廁做了防水層,洗澡時水仍會從門檻石流出?

A: 即使已使用防水料,亦可能因施工及設計出現問題,令洗澡時的水沒有跟斜台方向溜走。

相關文章

通常裝修開始之前或者開始階段,師父都會同戶主商討電掣位,除了數量 Read More

電掣位計算 電力設計貼士

第一次裝修的人,大部分對開關面板、插蘇位置及數量上等安排都是一頭 Read More

裝修收樓有爭拗 公證行幫到手嗎 一文了解甚麼時候需要公證行及如何選擇公證行

甚麼是公證行? 公證行,又稱公正行或檢驗公司,是專門提供檢查及核 Read More