fbpx

什麼是除甲醛?甲醛有害嗎?

裝修材料和家具中甲醛氣體的釋放,會受到室內溫度和濕度影響。溫度越高,濕度越大,甲醛釋放越多。家庭裝修或多或少都會造成一定的污染, 目前家庭裝修的主要污染物是甲醛

什麼是甲醛?

甲醛檢測

其他裝修攻略

蝸居必備的變形傢俬

做浴屏的注意事項

甚麼是裝修執漏?

甲醛是膠黏劑的重要組成部分, 所以凡是涉及到膠黏劑的, 包括人造板、塗料、地毯、傢俱都會含有甲醛, 所以裝修後甲醛的污染很嚴重, 甲醛對人體健康會造成嚴重的危害, 新房除甲醛也是人們關心的話題。

甲醛有什麼害處?

甲醛對人體帶來嚴重的影響,長期生活在甲醛濃度高的環境,會引起以下問題:

– 癌症,包括鼻咽癌、鼻竇癌及白血病
– 呼吸系統疾病,如支氣管肺炎及肺水腫
– 刺激皮膚發炎及出紅疹
– 懷孕期間會導致流產生畸胎

甲醛引起的問題不勝枚舉,世界衛生組織已經將甲醛列為第一級致癌物長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤等。嚴重則引起新生兒染色體異常、白血病,引起青少年記憶力和智力下降!

因此除甲醛絕對是在新入伙、裝修或購買新家具後要面對的一大要務!!所以大家一定要好好處理藏於家中的甲醛!!想知更多就繼續閱讀啦~

甲醛存在於哪些地方?

人們主要會在如下地方接觸到甲醛:

  • 建築和裝修材料,包括油漆、壓制木製品(如膠合板、刨花板和密度板)等
  • 家居用品如膠水、紙製品、防皺衣料
  • 一些洗碗液、柔軟劑、化妝品中的防腐劑
  • 一些食品中的防腐劑
  • 化肥和農藥
  • 香菸煙霧、汽車尾氣甲醛中毒

有些化妝品和食品,會使用甲醛的特性來防腐。但化妝品和食品中,是禁止直接添加甲醛的。通常是使用「甲醛釋放劑」,以緩慢的速度釋放微量的甲醛,達到防腐效果。如果化妝品甲醛含量超標、食品直接用甲醛溶液浸泡防腐,都可能對身體產生毒性。

裝修材料和家具中甲醛氣體的釋放,板材是一大元兇!現時很多人都選用人造板材製作家具,以實木作為原料已少之又少。人造板材由木材或木質纖維所組成,不同板材各有不同質素、用途和價格。

甲醛


甲醛影響

甲醛已被世衛確定為致癌和致畸形物質,絕對是「裝修奪命殺手」。空氣中甲醛含量越高、接觸甲醛的時間越長,罹患癌症風險越大。所以新屋裝修和添置新傢俬後要注意甲醛的問題,就等小編同大家講下啦!

甲醛

甲醛對孕婦的危害

甲醛對孕婦的危害非常大,孕婦一旦吸入了甲醛的話,輕則會有頭暈、眼澀、咽喉疼痛等不適症狀出現,重則會造成胎兒畸形甚至是流產。當孕婦長時間留在充滿甲醛的新屋內,即使是低劑量甲醛,亦有機會引致氣管發炎、咳嗽及痰多等慢性呼吸病症狀,同時增加患鼻咽癌和結腸癌的風險。

孕婦懷胎初期,因胎兒在子宮裏的發育不穩定,故此室內甲醛有機會通過胎盤進入胎兒體內,嚴重影響胎兒的神經系統和各個身體器官,導致發育不全。尤其是懷孕頭三個月的媽媽和胎兒最為虛弱,需要再加以照顧。孕婦應盡量減少接觸甲醛,確保能順利分娩之餘寶寶能茁壯發育成長。

甲醛對兒童的危害

由於兒童免疫力低,2~3歲是兒童 急性白血病高發階段,7~8歲是淋巴性白血病高發期,相關人士表示,甲醛會使人體免疫力下降是被醫學界證實的,這與兒童白血病等疾病的發生存在着直接的聯繫。皮膚直接接觸甲醛可引起過敏性皮炎、色斑、壞死,吸入高濃度甲醛時可誘發支氣管哮喘。

如果我們長期在甲醛超標環境下生活,甲醛對人體的危害逐漸累積加大,就會導致人體免疫力下降,表現出來就是易感冒、易生病。

甲醛影響


甲醛中毒的症狀

一般刺激反應

其他裝修攻略

如何檢查廁所排氣管

特色牆身

裝修建材介紹 – :日本JXAA都用的牆壁隔熱塗料- GAINA

甲醛中毒的症狀表現為對呼吸道粘膜、皮膚、眼結膜等的刺激症狀,如皮膚刺痛、呼吸不暢、咳嗽、咽痛、胸悶、眼刺痛流淚。而一般的體檢、胸部X線又不會發現有任何的異常。

輕度中毒

甲醛輕度中毒的症狀有眼部和上呼吸道反應突出,眼部出現紅腫、充血,呼吸方面有呼吸困難、聲音急促、講話聲沙啞、喉嚨乾澀等情況。此外還表現出視力模糊、頭暈目眩、全身無力等症。中毒者自己能明顯感覺到呼吸不暢,醫院的胸部X線檢查會發現肺部紋理增強、喉嚨水腫為一到二級。 

中度中毒

甲醛中度中毒的症狀表現為不停地咳嗽、咯痰、胸口發悶疼痛、呼吸極為困難、說話聲音嘶啞。胸部乳線檢查會有肺部紋理轉變成零星的小斑點以及塊狀陰影,此為醫學上的支氣管肺炎。喉嚨水腫增至三級。一般中毒者伴有輕、中度的低氧。

重度中毒

甲醛重度中毒的症狀表現為肺部及喉部情況惡化,喉頭紅腫及出現窒息、肺水腫;中毒者屬於重度低氧,容易出現昏迷、休克症狀。

甲醛中毒

 

甲醛檢測

居家甲醛檢測

老生常談的甲醛,有哪些可以自己完成的檢測方法?

甲醛檢測試紙

網上買的甲醛測試儀和甲醛試紙、測試盒是否可靠?網上購買一些便攜式的檢測儀,自己動手測。價格有四五十到三四百的不等。除了可以檢測甲醛濃度還可以檢測TVOC。按照國標對於室內空氣質素的要求:甲醛濃度小於等於0.1毫克每立方米,而TVOC必須小於等於0.6毫克每立方米。

甲醛檢測試紙

甲醛檢測儀

目前便攜式的檢測儀存在兩種:

半導體式檢測儀電化學式檢測儀。但不管是哪一種,空氣的流速、溫度都會對檢測儀的監測數據的準確性產生影響。網購「家用甲醛檢測儀」將售價低於1000元的儀器按銷量進行排序,購買銷量靠前的儀器作為本次風險監測的樣品。總計購買了41批次樣品,近20個品牌,生產廠家涉及北京、上海、廣州、深圳等地。可惜一些風險監測 調查發現甲醛檢測儀不靠譜!

甲醛檢測儀
相關文章

通常裝修開始之前或者開始階段,師父都會同戶主商討電掣位,除了數量 Read More

電掣位計算 電力設計貼士

第一次裝修的人,大部分對開關面板、插蘇位置及數量上等安排都是一頭 Read More

裝修收樓有爭拗 公證行幫到手嗎 一文了解甚麼時候需要公證行及如何選擇公證行

甚麼是公證行? 公證行,又稱公正行或檢驗公司,是專門提供檢查及核 Read More