fbpx

靚則的六大要點

買樓可說是一般人一生中花費最大的項目,因此需要謹慎考慮。其中單位的開則是十分之重要的因素。「靚則」能令單位看起來特別大及好用。在裝修時更不用拆窗改間隔和翻身,節省不少裝修費。

今天就來分析什麼是「靚則」。

01 少窗台、少走廊位

其他裝修攻略

【裝修小學堂】教您五招改造蝸居生活

【怎樣解決水喉漏水】

刷塗料步驟及注意事項

單位的窗台、露台、走廊都計入單位面積,若窗台、走廊位較少,就能用盡每一吋空間。

靚則
同樣是兩房間格,四正的圖則,少了走廊,室內空間更實用
少走廊

02 格局愈方正愈好

單位愈方正,在配置佈局上愈容易,其中日字廳最為實用。

不僅單位要方正,在客廳、飯廳、睡房等個空間形狀也要方正,在空間運用才能最有效率,傢俬擺位最方便。

少窗台少走廊

這單位的則雖然亦有角位或用不到的空間,但整體來說,只要各空間能分配方正,使用也更容易。

若單位的開則三尖八角,在裝修上就需要多費心思,需要修飾開則問題,可能還要拆牆增加採光。

鑽石型廳
鑽石型的室內空間較難擺傢俬

03 單位向南,避免單面採光

採光

採光及通風是生活品質是否舒適十分重要的一環!

因此盡可能挑選向南的單位,不論是早上或下午都能享受大量陽光。

不想有西斜的人,則應選偏東南的房屋,避開下午的西斜問題。

不少單位會有單面採光的問題,當採光只有單面,愈深入單位的中央則愈暗,導致白天也要開燈。因此若能選擇,盡量選擇多面採光的情況。

若在單位的不同方位都有窗能引入光線,空間深處能維持接收到陽光的同時,也有助於通風對流。

04 動靜分區

動靜分區
動靜分區的室內間隔

在生活上盡可能要劃分動與靜生活空間。所謂動區,即是客廳、餐廳、廚房等全家人活動的區域。而靜區即是臥室、書房等需要安靜休息的空間。

在買樓時則要注意睡房會否太近大門的位置,避免出入的聲音打擾到休息的家人。

05 避免光線昏暗

黑廳
客廳照不到陽光的位置需要長期開燈或用玻璃間隔改善採光問題

在買樓房時要注意是沒有陽光照不到的區域,例如是黑廁、客飯廳的中間等。

黑廁

廚房、廁所若沒有窗,通風、採光都受阻,容易顯得潮濕陰暗。

若要解決採光不足的問題,通常會選擇拆牆,或是換上玻璃隔間,這些方式都會增加裝修費用。

玻璃間隔

06 各區空間比例適中

每個人往往會有很多不同的習慣與愛好,有些人喜歡大客廳,有的則更喜歡大睡房。從設計者的角度上看,客廳過大或睡房過大都不合適。

廳細房大
廳細房大

客廳太大顯得太浪費、臥室太小住起來不舒服,除了浪費空間,不合適的比例亦難以營造出一室美感與舒適感。

其他裝修攻略

廚廁假天花的作用

【『磚』登話您知 】- 木紋磚介紹

家居安全-防盜方法

更多相關影片..

相關文章
居家健身設計要素!成為家中的運動員

最近港隊於東京奧運表現出色,一下子帶到了運動的熱潮,一邊看比賽, Read More

租屋不裝修美化家居

香港地樓價高企,並非每個人都能負擔高昂的樓價,不少人亦是租樓一族 Read More

簽約前必看!簽約前要問清楚的五件事?

簽約前必看!簽約前要問清楚的五件事? 業主決定裝修,選擇好裝修公 Read More