驗樓知多啲

驗樓知多啲

各位業主成功置業後,驗樓程序絕對不能夠馬虎,但驗樓時應該留意什麼你又知道多少呢?想知更多請看以下內容吧!

驗樓程序
驗樓程序

驗樓程序

新盤驗樓程序

  1. 發展商發信通知新業主前往交樓處辦理入伙手續
  2. 交樓當日,發展商安排「交樓大使」陪同新業主到購置的單位驗樓,交樓大使或會與業主作簡單檢驗,並提供一份缺陷清單(Defect List),業主可選擇自行驗樓或聘請專業驗樓師傅
  3. 檢驗過後,業主通常須向發展商遞交驗樓報告(如有聘請驗樓師,師傅會為業主準備報告,再由業主轉交)
  4. 發展商安排承建商到該單位「執漏」維修,需時約 2 個星期至 1 個月
  5. 業主再次驗收,並確認單位已執修完成

 

二手樓驗樓程序

由於二手樓的臨時買賣合約一般已寫明是「現狀買入」,簽約後,新業主上樓檢驗時即使發現問題,亦須自己負責維修。

驗樓攻略
驗樓攻略

驗樓攻略

驗樓3大重點

漏水問題

  1. 廚廁是漏水問題的重災區,其中一個驗測方式,就是將去水口塞住,留意防水膠與盆底等位置有否漏水現象,然後再觀察去水是否順暢。企缸、浴缸都可以用花灑噴射四周,留意牆身滲漏情況。
  2. 如果單位有露台敞門,可以嘗試在外面潑水檢查。窗戶也可以用同樣方式檢查。而玻璃若出現裂痕、氣泡、崩裂,除了有機會爆裂外,都會有漏水危機。
  3. 除了屋內的喉管外,也要留意屋外的喉管、冷氣機水管、喉管駁口、防水膠等的狀態。4/天花、牆身如有變色或印痕,可能因為有滲水問題,應找出原因。

 

牆身/瓷磚結構問題

此外,驗樓時,同樣可注意單位牆身、瓦磚,是否有裂痕,或刮花、掉粉等情況。雖然這沒有安全問題,但若準業主及驗樓師發現,同樣可要求發展商整修。

  1. 最重要的是對比售樓書的尺吋,用拉尺確定一致。
  2. 地板、牆身等除細心觀察有否裂痕,亦應用金屬棒輕敲,觀察造工是否良好。
  3. 窗台、地板、門框等位置,都應用平水尺檢驗是否平坦或垂直。

 

家具安全/操作問題

另一需注意的,是家居保安。準業主均需仔細檢查,如門鎖及窗鎖等等。另外,廚房爐具的煤氣、附送的電器電掣等是否運作良好,亦非常重要。

  1. 如有附送家電,應全部開啓試用是否能運作,如洗衣機、冷氣機等家電試用,同時也可檢查漏水

問題。

  1. 要確保鋁窗、大門房門的開關狀況,尤其留意螺絲、鉸位、防水膠邊、鎖等細節。關上門後也要

留意門縫大小。

  1. 用附通電顯示燈的電插頭檢查所有插頭是否能使用。
  2. 合理地搖動欄杆、馬桶、窗戶、鐵閘、大門等家具,確保不會輕易鬆脫。
驗樓小知識
驗樓小知識

驗樓小知識

自行驗樓準備工具

摺梯 檢查高處地方,例如天花、 櫃頂等
平水尺 測試地板、窗台等的水平
水樽 測試地台去水
濕度計 測試浴室、廚房等是否有滲水
敲擊桿 敲打牆身測試是否空心
拉尺 量度尺寸
他筆 測試有否帶電
紙巾 測試滲水或窗邊漏風
檢查窗外情況或一些不能直接觀察的位置
電筒 檢查陰暗處例如假天花內、櫃頂等
小夜燈 測試電力
便利貼 貼在單位現場發現問題的地方
可擦拭的箱頭筆 在玻璃上記錄瑕疵
售樓書 核對單位間隔及附送的物品品牌及型號是否正確

 

影片教學:

 

Q&A:

 

Q:請驗樓師驗樓有什麼地方需要注意?

A:如果選擇聘請驗樓師驗樓,應特別留意。消委會指出由於香港並沒有任何法定的驗樓師資格及認證方式。只要具驗樓知識及經驗,或曾完成相關驗樓課程,任何人都可以自稱驗樓師。所以在選擇驗樓師前,應小心了解對方/公司的背景資格!

 

Q:自己驗樓還是驗樓師比較好?

A:看各人需要,自己驗是可以的,但在驗樓之前必須預備好所需工具,網上亦有很多驗樓教學,先搜集資料,最好用筆記錄驗樓程序做足預備功夫就萬無一失!

相關文章
屏風設計

屏風是家具的一種,作用於間隔出一處特定的空間,有防止光及風直入室 Read More

防止家居陷阱

幼兒家居意外偶有發生,但要完全令好奇心大的兒童不會有意外也是不可 Read More

安裝LED筒燈有什麼注意事項?

安裝LED筒燈有什麼注意事項? 現今家居,好多業主都會喺廁所或者 Read More