fbpx

【傢俬小攻略】什麼是生態板

什麼是生態板?

什麼是生態板?生態板的優點有哪些,可能有好多人都唔會太清楚,亦都較難對生態板有個清楚的概念,其實生態板是裝修中比較常用的板材之一,咁依家就等小編同大家詳細咁教下大家,生態板係咩同一般木板有咩分別啦!

生態板夾板

生態板的生產過程是,首先由幾種不同的板材經高壓方式壓製,將帶有不同顏色或紋理的紙放入生態板樹脂膠粘劑中浸泡,然後幹燥到一定固化程度,將其鋪裝硬質纖維板表面,經熱壓而成的裝飾板,相反,傳統造櫃的過程是先在單位完成安裝砌櫃的步驟,然後在櫃面貼上飾面。而它是表面貼了三聚氰胺紙不需要上漆,也有別名叫免漆板。

生態板夾板
生態板夾板

生態板有甲醛嗎?

而生態板甲醛含量相對較少,因為以壓製方式製作,有別於其他板材用大量膠水黏合,板與板之間的膠水減少,令生態板的甲醛釋放量相對亦減少。加上價格便宜經濟實惠,因為生態板的底板和飾面於出廠時已經完成,減少了後期量度及裝修師傳的貼飾面的時間,價格自然比其他夾板/實木傢俬便宜。

生態板製作的傢俬,家中整體的氣味會降低了不少。膠水是其中一個發出異味的原因,但生態板傢俬在前期或後期膠水的使用量都降低,所以氣味沒有其他板材傢俬濃烈。而生態板十分環保,市面上製造家私的生態板,因生態樹脂膠自身是一種不含甲醛的環保溶液,不需要用到裝修飾面,減少了膠水的用量,又避免了二次化學污染就更加環保。

過往訂造生態板案例

EcMall磁磚及木紋磚推薦

EcHouse Mall提供高品質的瓷磚和木紋磚,價格比旺角地鋪市價低20-40%。我們的瓷磚都是優等級/AAA級,厚度為10毫米,擁有超過1,000款瓷磚可供選擇,包括地磚、牆磚、木紋磚和六角磚。

磁磚木紋磚平過地鋪
磁磚及木磚價錢
磁磚及木磚地址

辦公時間: 星期一至星期日 10:00 – 19:00
地址: 沙田石門華順廣場5樓506-507室
TEL: 3492 2411
Whatsapp: 5529 3043 <按下直接whastapp>
Website: EcHousemall.com

生態板的優點

生態板是一種環保友好的建材,通常由可再生資源制成,如竹子、木材或再生木纖維。它們具有綠色和可持續發展的特點。生態板通常不含有害物質和揮發性有機化合物(VOCs),這些物質可能對室內空氣質量和人體健康造成負面影響。選擇生態板可以為您的家居營造一個更健康和安全的環境。
 
環保優勢:生態板的生產過程較少消耗能源和自然資源,並且產生較少的廢棄物和碳排放。它們也可以替代傳統的木材產品,有助於減少森林砍伐。耐用性:生態板通常具有良好的耐用性和抗潮濕性能,使其適用於浴室、廚房和其他潮濕環境。它們還可以經受長期使用和日常磨損。

生態板的缺點

雖然好多人都認為生態板傢俬好多好處,但其實都有限制的它並不是完美。

因為生態板有別於實木的結構,雖然韌性是較強,但是承重能力比實木低,因為它的內部結構是呈顆粒狀的木粉和氣泡孔。而生態板的表面材質很易吸附油煙及容易褪色,所以並不適合設計成廚櫃,和製作成戶外傢俬生態木的傢俬放在露台或戶外地方。而其檔次相對較低,封邊易崩邊、膠水痕跡較明顯、紋理多但顏色選擇較少,不能鑼花只能直封邊。由於消費者不太容易看到內部,所以很容易造假。 即外部使用標準木方,內部使用不達標的原材。 選擇家具板材,一定要選擇適合家居生活的優質板材。

生態板 vs 多層板

生態板的原材料是尺寸一致的木方、或者圓木棍。而多層板的原材料卻是一張紙的單板。二者原材料均屬大徑木材,屬於實木範疇。

生態板 vs 夾板

生態板和夾板是兩種常見的建築材料,它們在結構和特性上有一些不同。

  1. 生態板(Eco-board):生態板是一種環保型建材,通常由天然纖維和樹脂組成。這些天然纖維可以是木材纖維、竹子纖維或稻殼纖維等。生態板具有以下特點:

    • 環保:生態板使用的原材料多為可再生資源,並且在製造過程中減少了對環境的影響。
    • 輕便:相比於一般的木材或夾板,生態板通常更輕巧,使其易於運輸和安裝。
    • 抗潮防腐:生態板常常具有良好的抗潮和防腐性能,因此在潮濕環境中使用時更加耐用。
  2. 夾板(Plywood):夾板是由多層薄木片交錯堆疊而成的板材。這些木片在製造過程中使用膠合劑緊密黏合在一起。夾板具有以下特點:

    • 強度和穩定性:夾板由多層交錯的木片組成,使其具有較高的強度和穩定性,相對於單層的實木板更不容易彎曲或變形。
    • 多用途:夾板廣泛應用於建築和家具製造等領域,因其結構穩定性和可塑性。
    • 耐用性:良好質量的夾板具有抗潮、耐腐蝕的特性,能在一定程度上應對潮濕環境。

生態板和夾板在不同的應用場景中有各自的優勢。選擇適合的材料應該根據具體的需求、環境條件和預算考慮。如果需要更具環保性和輕量化的材料,生態板可能是一個不錯的選擇。如果需要強度和穩定性較高的材料,夾板可能更為適合。

廚房磁磚
生態板 vs 夾板
生態板 vs 夾板

生態板價錢

一般來說,生態板的價格是從幾十元到三四百元之間,由於不同品牌的不同工藝、原材料、膠粘劑等等影響,價格有所差異。 生態板常用厚度有5mm、9mm、12mm、15mm、18mm等等,以18mm厚度為例,這是櫃體板常用的厚度。

生態板顏色

生態板顏色主要分為:淺色系列:白橡,楓木,金色年華,歐洲櫻桃木,美國櫻桃,典雅水曲柳,深色系列:黃金胡桃,沙比利,夢裡水鄉水曲柳,紅橡等品種,可以滿足不同消費者的需求

生態板價錢
生態板顏色

如何維護和保養生態板

生態板通常需要定期清潔和保養,以保持其外觀和性能。使用溫和的清潔劑和軟布擦拭,避免使用過多水分。您還應該避免在表面劃傷或放置重物。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
驗樓

驗樓差不多是裝修的最後一關,裝修出來的成果是否如自己所想都在驗樓 Read More

電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More

智能家居

有無想過只需一個特製開關電掣、一部智能手機,毋須額外裝修就可打造 Read More