fbpx

【家居清潔小知識】木製傢俬的清潔保養

木地板保養方式主要是注意防髒和防潮溼。平日可以溼布清潔並保持通風,即可延長使用壽命。另外,亦可在入口門外放置腳踏墊,防止把砂粒、泥土帶入室內。而室內的濕度盡量不要有變化,減少地板自然膨脹和收縮過大。普遍木地板為實木製成,建議表面定期塗上護木油,保護木材表面不被水氣入侵。

常用木素材清潔保養法則

1. 以微溼的抹布擦拭

實木的加工品不應接觸過多水氣。

2. 上蠟保養

可定期塗抹保護蠟以降低灰塵與表面的附著力,而實木貼皮外層可上木器漆等保護水氣侵入。詳細步驟可留意下方!

3. 避免日曬雨淋

由於實木過於乾燥會裂開,要避免陽光直曬,保持通風。

4. 避免放置過重傢具

木地板怕刮傷,所以要避免安置過重的傢具或物件。表面不耐碰撞。

木地板日常清潔

1. 掃地,有些人直接就拿抹布或拖把拖灰塵,或用吸塵器吸地板,但我喜歡先掃把地板,把較大顆粒的髒東西先掃除。 2.乾拖地板。用乾拖或及塵器把剩下灰塵、小碎片和其他還沒清掉的髒東西,乾拖完成後可以有最佳的清潔效果。 3. 加幾滴洗碗精入水槽三分之一或一半的熱水,大多數洗碗精的pH是溫和中性的,非常適合清潔木地板,較強力去汙的清潔劑可能會傷害傷害木地板。 4. 如有污點,可浸泡乾掉硬化的污點,千萬不要直接把污點刮下來!因為可能會花很多時間,而且有弄壞木地板表層的風險。 5. 地板乾了或差不多乾了,就可以來拋光地板。用乾淨的軟布或毛巾像是畫圓一樣地擦拭地板上的,因為具有吸水性,可以吸收殘留的水分,共且材質對木材本身夠柔軟。

木地板打蠟

地板打蜡有哪些误区_高牌地板 1.打蠟前,先將需要打蠟位置的傢俱搬走; 2.打掃乾淨地板上的灰塵、污物,建議先吸塵再用清水拖走所有灰塵,以防止影響打蠟的光潔度及整體效果; 3.將地板護理精油噴在平板地拖上,均勻拖在地板上,然後等待地板將精油吸收,地板上的水分完全乾透; 4.將地板蠟慢慢倒在地板上,使用平板地拖按照地板的紋路方向擦抹,速度不要太快,保持厚度均勻,乾透後再塗上一層; 5.完成兩三層上蠟工序後,地板完全乾透後,便用軟布擦抹表面進行拋光。 *注意:於打蠟前請打開窗戶,盡量保持室內空氣流通,盡快帶走蠟水的氣味。同時可以開著家裡所有的燈,照在地板上,以便打蠟時查看蠟水的均勻度!

相關影片

相關文章

【設計瘋格】暖灰木感家居

【賞心閱木】梧桐木介紹

點擊瀏覽更多裝修攻略資訊

木傢俬如何清潔及保養

  1. 保持乾燥:木傢俬對潮濕環境敏感,因此要避免直接暴露在潮濕的地方或接觸水源。保持室內通風良好,避免積聚過多的濕氣。 
  2. 避免陽光直射:長時間的陽光直射會使木材變色和龜裂,因此要避免將木傢俬放置在陽光直射的位置。可以使用窗簾或遮蔽物來保護木傢俬。
  3. 使用適當的清潔劑:選擇適合木材的清潔劑,並按照指示使用。避免使用含有酸性或粗糙顆粒的清潔劑,這可能會損害木材表面。 
  4. 輕柔清潔:使用柔軟的布或海綿輕輕擦拭木傢俬表面,避免使用硬毛刷或磨砂物品,以免刮傷木材表面。 定期擦拭:定期擦拭木傢俬,以去除灰塵和污垢。可以使用微濕的布或木傢俬專用的擦拭布進行擦拭。 
  5. 定期擦拭:定期擦拭木傢俬,以去除灰塵和污垢。可以使用微濕的布或木傢俬專用的擦拭布進行擦拭。
  6. 食物和液體的防護:避免直接將熱食物、液體或潮濕的物品放在木傢俬上,以免產生污漬或損害木材表面。使用餐墊或杯墊來保護木傢俬。
  7. 定期保養:定期對木傢俬進行保養,可以使用木傢俬專用的保養油或蠟進行塗抹,以維護木材的光澤和保護表面。
  8. 注意移動和搬運:當需要移動或搬運木傢俬時,要小心輕放,避免碰撞或扭曲,以免損壞結構或表面。

分辨不同木材,選擇在適合的清潔方法

  1. 觀察木材的外觀:不同種類的木材具有獨特的紋理和顏色。觀察木材的顏色、紋理、斑點和孔洞等特徵,可以提供一些線索。例如,橡木通常有明顯的綠褐色,而楓木則具有淺黃色和白色的特徵。
  2. 檢查木材的資訊標記:有些木材可能標有商標、品牌或來源信息,這些信息可以提供有關木材種類的指示。在家具或木材供應商處購買的木材通常會附有相關的標記。
  3. 咨詢專業人士:如果您無法確定木材的種類,可以向家具商店、木材供應商或專業木工師傅咨詢。他們通常有豐富的木材知識,可以幫助您確定木材的種類。

一旦您確定了木材的種類,可以參考以下一般性的木材保養方法:

  • 密度較高的硬木(如橡木、楓木)通常耐用且不易受損,可以使用木傢俬專用的保養油或蠟進行定期保養,以保持木材的光澤和防止乾裂。
  • 較軟的木材(如松木、杉木)較容易受損,因此需要更謹慎的保養。可以使用木傢俬專用的保養油或蠟,避免使用過濕的清潔劑,並定期檢查和修復可能的刮痕或凹痕。
  • 對於塗漆或漆面的木傢俬,保養方法可能會有所不同。通常建議使用溫和的清潔劑和柔軟的布擦拭,避免使用含有酸性或粗糙顆粒的清潔劑,以避免損壞漆面。

EcHouse 裝修報價服務

EcHouse為香港裝修配對平台,免費幫客戶配對設計及裝修公司,提供報價分析及視察施工進度。平台推出5年以來,已成功配對超過4000宗工程,協助客戶減低爛尾風險及避開海鮮價。政府科學園培育計劃畢業企業,曾獲多間媒體報導,EcHouse讓您裝修設計安枕無憂!

超過4000個成功裝修案例

其中過往成功裝修案例

過往成功VR裝修案例

鑽牆安裝掛牆架 $500,換插蘇$500,通鋅盤$500,換玻璃膠$500,換門鎖$500,師傅上門,最低消費$500大元。
相信以上嘅野你一定會遇到,吓吓都要搵師傅解決?不如自己學識仲好啦,上一堂就可以學識晒!

相關文章
電源位不足

裝修前請要求額外增加電源位,因為很多客戶與裝修公司傾談設計圖則時 Read More

智能家居

有無想過只需一個特製開關電掣、一部智能手機,毋須額外裝修就可打造 Read More

水電設計流程及注意事項

水電設計要以人為本, 一方面專業設計師除了要掌握專業知識更需具備 Read More