Loft風格介紹

Loft風格介紹

『 Loft 』一詞原先指的是歐美式房屋中特有的閣樓空間,偏向運用在無牆面隔間、開放式空間設計的舊倉庫或工廠。這樣的一種空間設計,不僅在整體氛圍上較有流通性與廣闊感,而且也可以隨心所欲地進行空間分割,充分展現專屬於個人的自我特色。

Loft風的構成要素

現在有許多坪數不大的環境,能藉由Loft的元素營造出特有的空間感!不僅能讓整體空間具有通透性,還能充份的靈活運用分割出來的各個區塊,輕鬆打造出專屬於自己的理想空間設計。Loft算是一種空間建築的概念,發展於20世紀的紐約 SOHO,主要的構成要素有下列三種:

  • 高大寬敞的空間,具有上下層複合式結構,一般具有樓梯和橫樑等。
  • 盡量減少隔間的使用,讓整體空間具有較佳的流通性。
  • 整體空間可由居住者自行決定格局安排等,充分展現自由發揮的獨特性。

Loft風的延伸運用

1.挑高樓板、刻意裸露管線使其成為空間的特殊造型。

以芽米室內設計為例,在梁柱裸露的天花刷上黑色底漆,運用特殊手法帶出粗曠味道,加上樓高優勢,誇張的大型燈具或投射聚光燈更顯個性!

2.運用玻璃、屏風、吧檯…等劃分工作區,極簡的隔間設計取代厚重磚牆。

不用一道完整的牆也能輕鬆駕馭! 隔間不明確也是Loft風特點之一,開闊的設計使空間更具機能性,居家裝潢上,運用布簾或家具組合也能自由發揮哦!

3.大面窗引領戶外陽光大量導入室內,明亮視覺效果。

落地窗或木作/鋁框崁入清玻的客製化玻璃帷幕,均有放大空間的效果,尤其樓高的LOFT,陽光引領充滿活力及通透性。

4.避免繁雜色彩,運用建材材質定調,營造復古簡約感。

運用金屬感材質、鐵件勾勒空間,或以水泥粉光、仿舊感木紋、紅磚牆鋪陳,工業空間概念所富有的自由、隨性、粗獷以及懷舊復古調性,一覽無遺。

5.擺放綠色植栽使空間生機勃然

由於loft風格在整體色調上比較沉穩,不論住宅設計或商辦空間裝潢,可以利用一些小盆栽或擺放綠色植飾品,搭建景觀牆,輕鬆氛圍讓整個空間更具人文氣息。

6.運用工業風家具家飾妝點空間,個性十足。

LOFT風格的室內裝潢,少不了玩味復古物件,以皮箱堆疊的茶几、貨櫃推拉門片、水管焊接置物架、刷舊的炭烤實木箱…都是不錯的表現方式哦!

Loft型和工業風格異同

1、LOFT並不是裝修風格的一種,它是屬於戶型的一種,可以叫它「複式戶型」。

2、之所以會產生LOFT戶型跟工業風格相關的錯覺,是因為LOFT戶型的起源,來自於舊工廠或舊倉庫的改造。

3、LOFT這個詞本身跟工業風格並沒有什麼關係,只是牽強附會,硬要將LOFT風格說成是工業風格。

4、LOFT風格和工業風格都傾向於在裝修中,以看似不修邊幅的設計,張揚不羈的裝修傳達出現代城市人對生活品質和生活態度不一樣的追求,且能很好地從裝修中體現屋主的個性。

5、LOFT風格裝飾通常在保留了工廠原本的簡陋裝飾的同時,又加上了家居裝飾的時尚元素,LOFT風格創意裝飾就是這樣打造出來的了。

影片:

Q&A:

Q:北歐loft風跟原本loft風的分別。

A:北歐loft風簡約與休閒放鬆的感覺,而多數運用白色做為空間主調營造透明輕快的居家,何一般的偏黑的原本loft/工業風格都不一樣。

Q:loft家具大概有些甚麼?

A:Loft家具多使用工業元素,保留材料原始真實的紋理質感,比如鋼筋、混凝土的裸露使用,木紋的呈現,磚牆的使用等等。木、皮革、金屬是組成Loft風的主要三元素。以木材與金屬結合而成的鋼木家具,也是Loft風格的經典元素之一。