fbpx

【裝修小學堂】裝修公司與室內設計公司分別?

裝修公司與室內設計公司分別?

裝修公司與室內設計公司分別?

很多人在選擇裝修前都會有很多疑問,又或者分不清究竟裝修公司室內設計公司有甚麽分別?以下就會詳細講述一下兩者的特質以及他們的分別。

基本流程:

其他裝修攻略

精明裝修 – 裝修時,應如何揀選合適的用料?

貓奴如何選擇傢俬?

【裝修小學堂】工程保險分幾多種類?

1.首先會以上門或提取單位平面圖的方式了解實際面積

2.然後會了解客戶私的設計需求

3.最後會進入構思設計圖的階段,而這個階段就是裝修公司和室內設計公司有分別之地方。

分別1:出圖

很多裝修業主都會有裝修公司師傅會不會「出圖」的這個疑問。

出圖是指室內設計的各種圖,是設計師跟戶主和裝修師傅溝通裝修的工具,亦都係施工、驗收的證明。通常齊全的圖通常只有設計公司才可以完整提供。

其他裝修攻略

水晶燈清潔保養的方法

裝修慳錢大法 (2) – 裝修報價攻略

拆屋後拖延工程

在香港,室內設計公司會有一條龍服務的,因此價錢比裝修公司貴。

裝修公司出圖範圍包括有:
  • 傢俬圖

裝修公司的師傅亦會出圖。如果需要裝修的單位有訂造傢俬,無論有沒有設計師,師傅都會出傢俬圖。而在傢俬生產前,圖紙都會給客人簽名確認。傢俬圖是十分重要,傢私圖可以展示傢俬的設計、尺寸、間隔等。裝修公司的傢俬圖是由傢俬廠繪製。

  • 平面圖

大多數師傅都有能力出平面圖,但在客人沒有提出需要下他們都不會出圖。不過就算不出平面圖,也有折衷的方法,師傅在上門報價前,會從地產代理或屋宇署的網站下載單位的原裝平面間隔圖,到現場就會用筆標示設計及尺寸等作溝通。

室內設計公司會出圖範圍:
  • 水電圖

水電圖主要為列出了這套圖紙中所包含的所有的頁碼和圖號等,圖紙的說明,平面上的一些布線方式,包括平時布置線管布置水管水電的一些點位,以及一棟樓的水電的一個工作的一個原理.例如電的系統圖會寫明每套配電櫃系統是如何進行分配電的室內配電箱是如何配置的。

  • 天花圖

天花圖分別會列出各類燈具,風口(空調風口,排煙口),噴淋(隱藏式,側噴,下噴),煙感,喇叭,檢修口,疏散指示,監控攝像,防火捲簾(雙軌,單軌捲簾),擋煙垂壁,天花藝術裝置(藝術品)以及圖例說明。

  • 立體圖

立體圖會模擬到施工後的實際效果。3D圖中各種物料的顏色、材質、款式,並非是實物,比較像是一個效果,而最終設計師會否使用同一物料,都會影響到3D圖的最後效果。另外,電腦模擬的燈光和室外光源,通常與實際的燈光有距離,如果發現物料有色差,其實只是因圖片的光暗不同。

分別2:工作內容

室內設計公司比裝修公司的工序較為繁複,因為室內設計公司除了幫客人處理裝修上的事情外,還需要就客人的需求如預算,物料等去幫忙構思最貼切的設計方案,整個過程都比較個人化。而裝修公司比較是只按照客人提供的設計方案來進行裝修,不會加入其他安全以外的設計的建議,因此裝修公司的價錢會較昂貴。

Q:兩者的工程處理之範圍有甚麼分別?

A:室內設計公司比較主要處理整體空間重新規劃以及設計,而裝修公司比較主要處理局部的裝修工程。

相關文章
室內防水

家中裝修防水是必不可少環節,防水做不好,對於以後生活來說都是巨大 Read More

抽氣扇抽入病毒

其實而家咁多垂直傳播,好多時係因為啲帶病毒嘅嘅廢氣流入咗屋企,點 Read More

房門、趟門、玻璃門價格款式全攻略

家居裝修除了選購地板、牆身、廚具和廁具外,大門房門亦是不可或缺的 Read More